队伍建设

当前位置: 首页 » 队伍建设 » 队伍建设制度 » 正文

队伍建设制度

关于印发《广州中医药大学“推免生”担任辅导员的管理规定(试行)》的通知

发布日期:2011-05-11
关于印发《广州中医药大学 推免生 担任辅导员的管理规定(试行)》的通知
广中医学〔 2010 4

各院(所)、党政职能部门:
为了适应学校快速发展的需要,切实加强辅导员队伍建设,积极选拔培养一批优秀人才充实辅导员队伍,学校在免试推荐研究生的优秀本科毕业生中,择优选聘部分推免生担任辅导员工作。为了规范管理,特制定《广州中医药大学“推免生”担任辅导员的管理规定(试行)》。现予印发,请遵照执行。
O 一O 年五月二十六日
广州中医药大学“推免生”担任辅导员
的管理规定(试行)
为了适应学校快速发展的需要,切实加强辅导员队伍建设,积极选拔培养一批优秀人才充实辅导员队伍,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)、《广东省普通高等学校辅导员队伍建设实施办法》(粤教工委思〔2009〕16号)和我校《广州中医药大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(中医教务〔2009〕47号)等有关文件精神,结合我校辅导员队伍建设的实际情况,学校在免试推荐研究生的优秀本科毕业生中,择优选聘部分推免生担任辅导员工作(以下简称推免生辅导员)。为了规范管理,特制定本管理规定。
一、选聘条件
(一)根据《广州中医药大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(中医教务〔2009〕47号),经学校遴选确定为当年推免生的应届本科毕业生。
(二)中共党员或中共预备党员,具有良好的思想品德,思想上进,遵纪守法,积极向上,身心健康,在校期间未受过任何处分。
(三)具有较强的综合素质和写作能力,在校期间,获得过校级以上奖励,担任过学生干部,获得过优秀团、学干部称号或对学校、社会有突出贡献的学生优先。
(四)攻读思想政治教育专业或科学技术哲学专业的推免生优先。
二、选聘程序
推免生辅导员的配备根据学校辅导员岗位的实际需求选拔聘用,名额不超过本年度学校推免总额的15%。根据本规定的选聘条件,以自愿为原则,可报名参加推免生辅导员的选聘。由人事处会同学生工作部(处)等相关职能部门根据学校实际情况研究讨论当年辅导员岗位数及岗位安排方案,报校领导审批确定推免生辅导员的工作岗位职数。选聘工作由纪委、人事处、学生处、研究生处、教务处等部门负责,依据《广州中医药大学辅导员管理条例(试行)》、《广州中医药大学辅导员队伍建设实施办法》及《广州中医药大学选留辅导员管理办法(试行)》实施。
三、培养和管理
(一)被确定为担任辅导员的推免生,要从事学生辅导员工作2年。在与学校签订协议后,到研究生处办理入学注册及休学等相关手续,人事档案按照学校研究生档案管理办法执行,保留学籍至完成推免生辅导员工作止,并到所聘的工作岗位报到上岗。
(二)在岗期间由人事处参照学校合同工管理规定落实待遇,同时享受辅导员的岗位补贴、学习培训和入住学生公寓等待遇。
(三)推免生辅导员在两年的工作中,必须按照《广州中医药大学辅导员管理条例(试行)》和《广州中医药大学辅导员队伍建设实施办法》的有关规定开展辅导员工作。推免生辅导员应当严格遵守学校各项规章制度,努力学习、勤勉工作、积极进取。
(四)参与辅导员年度考核,凡年度考核不合格者,或因违法违纪行为受到行政或者纪律处分者,取消推免生担任辅导员的资格,情节严重者取消研究生学籍资格。
(五)工作两年考核合格后开始进入研究生阶段的学习,按研究生相关管理执行。学习期间享受入学当年录取的研究生同等待遇,毕业后参加自主择业。
主题词: 推免生 辅导员 管理规定 通知
广州中医药大学校长办公室       2010 年5月28 日印发

上一条:关于印发《广州中医药大学辅导员队伍建设实施办法》的通知

关闭