思政教育

当前位置: 首页 » 思政教育 » 校园信息 » 正文

校园信息

阅读是一件美好的事

发布日期:2007-09-12

常暗自庆幸自己是个喜欢阅读的人。阅读让我的心灵总能行走在高原大漠,无论进退都海阔天空;阅读让我不再坐在忧虑或惆怅的摇椅上前晃后摆,而总能在平凡和单调中咀嚼出生活的暖和热,绮丽和温馨。

记得那一次,心里原是有些不快想读篇小说来解闷的,顺手就翻到了汪曾祺自选集中的《受戒》篇,读着读着,心中的那份浮躁和不满便风清云淡了。小说中的明子为生计十三岁就出家做了和尚,可依旧把日子过得有滋有味。现实中这样的生活可能是凄苦无奈的,可读来倒让人生出几许羡慕来。在那些美丽的文字背后,我似乎听到一位智者娓娓的告诫:活着本身就是一件美好的事,有些烦恼、有些不快是生活中再自然不过的事,没必要跟它过不去。

文中还有这样富有情韵的描写,“邻居小姑娘赤脚走在田埂上,留下了五个小小趾头,脚掌平平的,脚弓部分缺了一块,这一串美丽的脚印把小和尚的心搅乱了。”原来一串脚印也是可以美丽到把人心搅乱的。

汪老只是用恬淡自然的文字为我讲述了一个生活中的故事,可是却似有一束阳光穿越过荒芜的心灵,带走了那些没来由的阴霾,又似有一股潺潺的清泉,涤净了我内心的喧嚣世俗。静默中我突然间就豁然开朗了,不管是身处逆境还是顺境,不管是平凡的人生还是坎坷的人生,生活的美丽和韵味无处不在,无论何时何地,只要用一种积极乐观的态度来直面生活,哪怕是人生的苦难挫折,也可以找到一种美的感觉。

我喜欢这种风骨浪漫的文字。不轻佻,不卖弄,不世俗,不华丽,不张扬。它们或者清新诗意,如朱自清如沈从文;或者朴实隽永,如季羡林如汪曾祺;或者幽默率性,如梁实秋如董桥;或者从容睿智,如史铁生如贾平凹……它们貌似平静其实却暗藏波涛,对心灵极富冲击力,这是因为,在他们的文字深处,都藏着一份相同的悲天悯人的情怀,都有着对真善美的情有独钟,和一颗葱绿茂盛的未泯童心和永远活泼泼的生活情趣。阅读他们的文字,幸福和温暖总是触手可及。

该怎么形容阅读带给我的这种实实在在的感觉呢?记得刚过去的这个冬天,有些特别,寒冷和暖和好象突然在某一个冬日的黄昏完成了交接仪式,天气一下子就变得出手成冰了。我在教室的讲台上来回地呵着手,不时微微地跺着脚取暖,同时耐心地等待着上课的铃声。这时,一位短发的女孩跑上来,递给我一个小小的暖手瓶——就是那种普通的玻璃饮料瓶,装满了开水而已。教室里掠过波光闪耀一般短暂的停顿,然后便亮起一阵善意而会心的微笑。在那片闪耀着光亮的微笑中,我的心头荡漾过一波又一波的幸福涟漪,那般纯净而温暖。阅读带给我的,正是这样细微而充实的温暖和幸福。

曾经看到一幅颇有趣的画,在一天中最宁静休闲的时刻,太阳正准备下山,绿草如茵中,一位女子自在地坐在椅子上读书,非常沉醉,可是,画面中那张椅子已经离开了地面,连同手边的那杯咖啡,一起悬浮在空中。我想,画家握笔构思时,一定是想传达这样一个创意,书本的力量足以让我们的躯体得到真正的解放,并伴随着我们的心灵驰骋在另一个旖旎的世界里自由地散步。

阅读是一件多么美好的事呵!文字的魅力是如此地无穷无尽,它就像阿拉伯的神灯一样,永远带给我意想不到的惊喜。它不只会消解人莫名的烦忧,不只会让你在一个人独处时也会快乐得笑出声来,更重要的是,阅读赋予了我们一双慧眼,让我们看到了生活梦幻罗曼蒂克的另一面,从而不再疲惫和厌倦。有人说,生命是一束纯净的火焰,我们依靠自己内心看不见的太阳而生存。文字,就是我这个阅读者心中永远不落的太阳。

上一条:在读研究生写给2006年准备考研的同学们 下一条:寻求大学治理与学生权利的和谐

关闭