思政教育

当前位置: 首页 » 思政教育 » 校园信息 » 正文

校园信息

在读研究生写给2006年准备考研的同学们

发布日期:2007-09-12

随着就业形势的日益严峻,社会对高科技人才的需求以及本科生、研究生的待遇差别,越来越多的学生选择“考研”这条道路,越来越早地着手准备考研。现在一些主流的考研网站上经常会冒出咨询2006年考研的帖子,一部分同学已经陆续着手报名参加2006年考研辅导班;考研辅导机构也开始在校园内举办各种各样的讲座,争夺2006年的生源和市场。

如果说上大学是所有高中生的梦想,那考上研究生就成了大部分本科生的不得不作出的“选择”。

“一步早,步步早”。复习准备的阶段的提前,将使你的考研之路走得更加从容,增强了考研的信心,考研成功的把握越大。“要想在秋天有好的收获,春天一定不能忘记耕耘”。这时候的我们要开始为以后的漫漫考研路做准备,做什么准备呢?我认为主要有两个方面:

一 学校、专业的选择

如果考生对自己的专业很感兴趣,也想以后在这个领域得到发展;或者觉得自己的学习成绩不是很理想,为了保险起见决定考本学校本专业的研究生。那么首先应在大三的专业课上认真听讲,除了课本知识外,可以到图书馆看看相关专业书籍,有所选择的听听学校请来的专家讲座。另外,要多跟专业课老师、师兄师姐交流。我认为这样很容易就能了解到导师的个人能力、在该学科领域的影响、具体研究方向、科研经费的多寡、给研究生提供的研究条件优劣、发展前景的好坏、被录取的难易,从而确定未来导师。这里特别强调的一点是跟刚考上研的师兄师姐交流。我认为这是最直接最有效的获取考研方面信息的好办法。他们经过考研中的酸甜苦辣,对考研的过程是比较了解的。有成功的经验和失败的教训,也很乐意向师弟师妹传授考研方面的经验教训,考生可以好好利用这个资源。

现在跨校跨专业考研的现象越来越普遍。跨校跨专业考研遇到的问题比考本校本专业研究生遇到的问题要多。“双跨”考研相对来说比较难,考生要有一个心理准备,隔行如隔山,“双跨”考研就象另起炉灶,需要从头学习,自然要比别人付出更多的劳动。而且“双跨”考研失败的概率也更高。另外,专业课不是一朝一夕就能补上去的,“双跨”考研考上的研究生在以后的研究工作中可能会遇到各种各样的困难。当然,任何事物都具有两面性,跨专业考研也不例外。跨专业考研的优势还是很多的。对那些对本科专业不感兴趣,或觉得本科学习的专业没有发展前途的考生来说。跨专业考研是“改变命运”的好办法。现在的研究也是合作式研究,导师需要不同本科学习背景的学生共同完成课题。所以也愿意招一些相近专业或相关学科的非本专业学生。另外,跨专业的考生以后找工作的范围会更广一些。考生在决定跨专业考研前一定要慎重,跨度也不要太大,并且,一旦选择了,就要坚持到底。在选择某一专业前,应先广泛阅读这方面的资料,随着阅读量的增加,就会知道选择这个专业是否是自己真正兴趣所在,还是人云亦云,一时冲动所致。可以从互联网或一些校园数据库中找到跨考专业的最新资料,了解一下此专业的可能发展趋势,估计一下是否有发展前途,是否值得报考。如果学生对某一专业并不真正了解,可能会凭借主观想象或自己对此专业一知半解的认识而对该专业产生错觉,真正了解后才发现根本不是自己想象的那么回事,就可以及早地更换专业方向。考生在决定了考某一学校某一专业时,就应了解所报院校对跨专业考研有无具体要求,是否要求考生必须学习并通过该学科的某些主干课程,可以通过校园网,研究生招生办等获知。许多学校是没有这类要求的,但要求上研时可补学这些课程,不算学分。确定好学校和专业后,可以通过图书馆查找往年该校的招生简章,知道往年该校该专业考哪些科目,使用哪些辅导参考书并想办法获取这些资料。有一种在最短的时间获得最便宜最有价值的辅导资料的方法是:通过各种关系认识一到两位在该校读书或工作的朋友,让他们帮忙获得。考研结束后尤其在考研成绩公布后、毕业前的这段时间。一些参加过考研的学生会将大量的考研辅导书,历年试卷,考研笔记赠送给将来准备考研的师弟师妹或二手便宜卖掉,学校会为毕业生安排几次校园跳蚤市场,具体时间,地点会有通知,可以通过校园网查到。(考生选择某一学校时,就应常去该校的校园网看看,尤其要登陆该校考研bbs,关注跟考研相关的信息。)可以委托朋友帮忙代买。这段时间过后,再想弄到这些考研资料,就颇费周折。

二 课程准备

课程准备实行“三分制”,至少有三分之一以上的时间用于本科课程学习。研究生教育是本科教育的延续,要是在本科学习中留下一些不该有的空白,对以后的继续

上一条:毕业心情 下一条:阅读是一件美好的事

关闭