思政教育

当前位置: 首页 » 思政教育 » 校园信息 » 正文

校园信息

关于做好期末及寒假学生教育和安全稳定工作的通知

发布日期:2013-12-26

各学院:

2014年我校寒假放假时间为120日至226日,放假期间,为维护校园安全稳定,保障广大学生的人身财产安全,确保学生度过一个愉快的假期,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、增强责任意识

寒假期间适逢春节,学生回家与返校均在春运繁忙时段,治安形势复杂,增加学生的安全意识尤显重要。各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”和“安全工作无小事”的理念,增强做好学生安全教育工作的责任感,加强对安全形势的研判,增强工作的预见性和主动性,强化措施,落实责任。

二、加强考纪考风教育

期末考试期间,各学院要通过年级会议、宣传栏、主题班会等多种形式,加大对考风考纪教育的力度,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,积极营造“严谨求学”、“诚实应考”的良好氛围。

三、做好安全教育及排查工作

各学院要加强教育管理,增强学生的安全意识,在放假前集中对学生进行一次安全教育,强调安全注意事项,加强交通安全教育、防人身侵害和防受骗教育。加强对重点学生群体的教育,引导毕业生理性择业,增强风险意识,防范招聘陷阱。在放假前组织辅导员深入到学生宿舍进行安全检查,防止学生使用大功率电器和乱拉乱接电线,彻底排查安全隐患,消除安全问题,避免安全事故的发生。

四、落实节假日值班制度

除了两个校区辅导员常规值班外,各学院要认真安排好本学院学工办及相关部门假期值班工作,加强巡查。值班辅导员要牢固树立责任意识,切实履行职责。每位辅导员要建立与留校学生干部沟通联系机制,畅通信息渠道,随时掌握学生情况及动态,采取有效的预防措施,对各种突发事件和异常情况要迅速组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报学校,不得隐瞒不报或迟报、漏报。非值班期间,辅导员亦需保持手机畅通,确保各项工作顺利开展。

五、强化留校学生的管理和服务

各学院要准确掌握寒假留校学生情况,及时统计留校学生人数,于13日下班前报学生处学生科备案。要及时、准确了解留校学生在寒假期间的动向,加强教育、管理,安排好他们的生活,对生活上有困难的学生给予特别关心和关注,让留校学生度过一个温馨有爱的春节。要加强对留校学生的管理,发挥学生党员、学生干部的作用,实现学生的自我服务与自我管理。落实春节慰问并组织留校学生参加学校组织的团拜活动,及时为学生送温暖。

寒假期间原则上不组织学生大型集会和集体外出活动。如果学生确实需集体外出,活动组织者必须向辅导员申请,并经学院学工办及学院领导批准,同时报学生处备案。学生集体外出活动前要制定周密的工作方案,尤其是要增强未知事件的预见性,采取防范措施,加强安全教育。

六、做好假期结束学生回校情况统计

各学院要及时检查假期结束学生回校情况,及时掌握未回校的学生原因,于3 1日报送学校学生处学生科(39358450)。

二〇一三年十二月二十四日

下一条:我校开展二级学院学风建设工作检查

关闭