当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

2023届本科毕业生

秦利

立下誓言,寻找答案

想到2019年开学典礼时,我在自己的备忘录记下:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的致辞时,老师掷地有声的提出一个问题:你以后想要成为什么样的人?而我也知道,这个问题将伴随我整整大学四年乃至以后。

初入混沌,不断探索

大学是给予探索更多自己未来可能性的平台,是滋养我成长的广袤土壤。初入学时,对于大学的学习和考核模式都仍在磨合阶段。所有都是新的,但所有都是问题。当我一遍遍打电话问姐姐:为什么我会将所有问题列出来而没有行动解决,为什么在排序所有问题后,学习却被我放在了最后,学习好似成为退而求其次的解......这不对,我告诉我自己。我不喜欢,太难受了。那是我第一次真的感受到违背本心时的排斥。而当我直面问题时,我感受到了被拯救,获得一种被扼住喉咙无法喘气但是突然松手的快感。于是大一成为我最喜欢学习和探索的阶段,为我日后的决定与选择开始铺路。

掌握方法,走向成功

在掌握了学习的技巧与模式后,突然察觉好像也没有那么难,便开始尝试更多可能。大二上结合教学实际,针对临床技能课程使用的“模型”问题,聚焦标准化病人培训,作为项目负责人,我带领团队完成了省级大创项目,该项目入围中华护理学会创新创业论坛省赛,获得1项软件著作权并获得优秀结题。反复打磨后以项目为基础,在十三届“挑战杯”广东省大学生创业计划竞赛斩获金奖。

从校赛到省赛,直到答辩的当天早上,我们还在改PPT,改汇报稿,改答辩的问题回答。有咬定青山不放松的毅力,我就是要坚持到最后一刻。于是在修改次数50+的过程中,以“大创+小挑”的模式真正锻炼了我科研项目管理和竞赛评比的能力,对于临床实际问题的发现和解决能力、临床视野的开拓亦得到了提高。比赛结束时,指导老师跟我们说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我深深地记住了。

其实现在想来我最感谢的莫过于顺应自己的“野心”,选择自己想要的导师,接下自己的喜欢的课题并主动成为第一负责人,做所有我真正想做的事。回过头发现很多让我快乐、感受到进步的瞬间都不能离开这个开头,不能离开从一开始我就坚信自己能够做好的决心。我喜欢这种“野心”。2021年我作为负责人参加学校“菁英计划”研学项目获“优秀学习小组”,全队成员获评“优秀学员”称号,大学四年曾获得国家励志奖学金、新南方优秀学生科研创新奖等各类奖学金8项,最终推免至浙江大学护理学专业攻读硕士学位。

以前,我好像总是作为某种自己喜欢的样子出现,但现在,这就是我自己。大学四年,弹指而过。而开始提出的那个问题,也由一个填空题变为一道开放题。于是有了一些解——我想成为一个满意自己的人,一个知行合一的人,一个有“野心”的人,一个持续保有好奇心与探索欲的人,一个能够给予他人力量的人。

执行编辑 | 陈思远  杨钡钿

责任编辑 | 潘晓菁

审核 | 武文

审定 | 陈嘉聪