当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

感 悟 生 命—关于大学生生命价值与生活意义的思考

发布日期:2012-11-08
11 月6日 晚,一场题为“感 悟 生 命 —— 关于大学生生命价值与生活意义的思考 ”的心理健康教育讲座在大学城校区综和楼305成功举行。此次讲座特别邀请江西师范大学郑晓江教授主讲,郑教授是国务院政府特殊津贴获得专家、江西省教学名师、国家二级教授,曾受邀在国内知名大学作学术演讲数百次。我校心理辅导中心刘晓红主任,深圳大学心理辅导中心周红主任倾听了全场讲座并参与了学生互动。

教授以生动的案例、睿智幽默的语言和同学们探讨了了关于大学生生命价值与生活意义的迷惘及如何确立生命价值、获得生活意义的方法与人生实践等问题。郑教授重点向同学们讲解了他本人用了十年时间总结出的“生命与生活紧张的原理”,告诉大家要从生命与生活紧张的原理中,获得从生活走向生命的智慧,既追求感性生活的丰富性,更追求生命的创造性,以获得生命的价值与生活的意义。还要善于调整欲望与现实所获之间的紧张,由正确的横向与纵向的比较法和“由死观生”法达到心态的平衡、行为的正常、生活的惬意、人生的幸福。

讲座现场气氛热烈, 频频爆发出欢笑声和雷鸣般的掌声。在交流环节中,同学们更是积极互动,围绕讲座主题及自己在生命及生活方面存在的困惑向教授提问,郑教授逐一为同学们答疑解惑。同学们表示本场讲座让他们对生活意义及生命价值有了更深刻的思考,要尊重生命、珍惜生命、开拓生命,获得成功、幸福与快乐。

上一条: 记朋辈心理辅导训练课程之助人自助 下一条: 心理健康教育讲座通知