当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

525心理健康节系列活动:电影<美丽心灵>的心理分析

发布日期:2013-05-22

525心理健康节系列活动:电影<美丽心灵>的心理分

5月17日,由学生心理健康辅导中心主办,学生心理发展促进会承办的525心理健康教育影评展之《美丽心灵》在教学楼A410成功举办。来自华南师范大学心理学院的鲍振宙老师为我们带来了精彩的讲解。

电影《美丽心灵》按照真人真事拍摄,讲述的是一名诺贝尔奖获得者,数学天才纳什罹患精神分裂症后的生活。在几十年来与精神病的斗争让纳什被电击过,自杀过,也差点伤了他的爱人。在与他的幻觉斗争的过程中,纳什也学会了面对幻觉而使其能不影响到自己。影片的最后,他感叹道:“诗意般的美丽并不是人的本性。”而他在诺贝尔奖颁奖典礼上更道出了肺腑之言:“我几乎不相信数据、逻辑、理性,但一直在追求,我问自己什么是逻辑,谁定义了理性,我的问题让我在物理世界里旋转,我不经意有了发现,但在我的生命中最重要的是我拥有一生的爱,如果有什么理由的话,那就是因为你,我的爱,你是我所有的动力!”这句话我们不难看出,在精神病人的世界里,真正起到治愈作用的恰恰是人间最美的真情:爱的力量。

撰稿:学生心理发展促进会

上一条:525心理健康节系列活动:了解酗酒者的痛与爱------《当男人爱上女人》影评座 下一条: 5·25大学生心理健康节之系列电影评析通知