当前位置: 首页 » 学生管理 » 通知公告 » 正文

二附院成为全国首家通过4A级“标准化良好行为企业”认证医院

发布日期:2012-07-21
  7月17日,广州市质量技术监督局组织相关专家对我校二附院(广东省中医院)进行“标准化良好行为企业”现场评审。专家组一致认为二附院创建“标准化良好行为企业”工作扎实,标准化文件较齐全;医院建立的标准体系能够符合国家标准的要求,标准能有效实施,标准体系有效运行,满足了医院经营、服务和管理的实际需要。各项标准化工作开展良好,切实有效,符合国家评分标准中对AAAA级企业的得分要求。二附院标准化良好行为创建工作以高分通过确认,成为全国第一家通过AAAA级“标准化良好行为企业”验收的综合性中医院。
  二附院长期以来致力于中医药的规范化工作,2010年3月经广东省质量技术监督局遴选,正式成为广东省首批现代服务业标准化试点单位(医疗系统唯一一家)。医院领导高度重视试点建设工作,以建设标准化试点单位为契机, 开展“标准化良好行为企业”创建工作。在医院全体员工的通力合作下,经过两年多的努力,构建了由服务通用基础标准、服务保障标准和服务提供标准三个子体系组成的,符合中医院特色的医院标准体系,合计标准1458项,其中纳入国家标准213项,行业标准67项,医院制修订标准1168项,地方法规及其他标准10项。通过构建及实施“以病人为中心,保障医疗质量”为核心理念的先进医院标准体系,有效地提高了医院整体工作效率及医疗服务水平,构筑起“预防为主,防纠结合;环节控制,全程管理;全员参与,本质安全”的医疗质量保证体系和医疗安全保障体系,使医院管理工作更上一层楼,医院内部管理更加规范和科学。
  医院的标准化工作取得了显著的成效,检验医学部在国内首家整体通过了ISO 15189实验室认可,检验结果被全球59个国家和地区公认;成为广东省首家通过世界卫生组织“伦理审查委员会能力发展启动战略”(SIDCER)认证的中医院,并形成与国家伦理审查接轨的标准;建成广东省首家针灸标准示范基地;成立了全国第一家地方中医标准化技术委员会——广东省中医标准化专业技术委员会,并经国家中医药管理局遴选成为全国第一批中医药标准研究推广基地建设单位。

来源:第二附属医院
                                                              撰稿人:吴远团

上一条:喜迎2012级本专科新生 下一条:我校深圳临床医学院正式挂牌成立