当前位置: 首页 » 学生管理 » 通知公告 » 正文

发布日期:2024-10-15

关于进一步加强学风建设活动的通知

各二级学院:

为进一步加强我校学风建设,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,现将有关事项通知如下:

一、工作目的

1. 提高学生学习的积极性和主动性,增强学习动力和兴趣。

2. 营造浓厚学习氛围,形成良好学习风气,提高学生学习成绩和综合素质。

3. 加强学生自律意识和自我管理能力,培养良好学习习惯和行为习惯。

4. 进一步促进教学质量的提高,推动学校教育教学的改革和发展。

二、工作时间

2024年9月至12月

三、工作内容

1. 开展学风建设主题班会

指导各班级在10月前组织召开学风建设主题班会,引导学生认识到学风建设的重要性,激发学生的学习动力和责任感。

2.加强课堂考勤管理

按照《关于开展进一步加强本科生教风学风建设专项行动的通知》《关于进一步落实学生工作“三走”的通知》等文件要求,严格执行课堂考勤制度,对旷课、迟到、早退的学生进行批评教育,并按照学校相关规定进行处理。

3.加强与教师的沟通协作

定期组织辅导员与任课教师座谈会,了解学生的学习情况,共同探讨教学方法和学风建设的改进措施。建立学生学习情况反馈机制,及时将学生的学习需求和意见反馈给教师,促进教学相长。

4.做好榜样示范工作

对在学习成绩、学术科研、社会实践等方面表现突出的学生和班级等,通过学院宣传矩阵开展广泛宣传,选树典型。邀请优秀校友、学长学姐回校分享学习经验和成长故事,激励学生奋发图强。

5.开展学习帮扶活动

建立学习帮扶小组,由学习成绩优秀的学生帮助学习困难的学生,共同提高学习成绩。开展“一对一”帮扶活动,为学习困难的学生指定帮扶责任人,定期进行学习辅导和心理疏导。

6.优化学习环境

加强课室的文化营造,为学生提供良好的学习环境。组织开展开展文明教室、文明宿舍评选活动,引导学生养成良好的学习和生活习惯。

7.加强考风考纪教育

组织学生学习学校的考试规章制度,明确考试纪律和要求。签订诚信考试承诺书,引导学生树立诚信考试意识。加强考试巡查力度,严肃查处考试作弊行为。

四、做好假期结束学生回校情况统计

一是提高认识,加强领导。各学院要充分认识学风建设的重要性,切实加强对学风建设工作的领导,成立学风建设工作领导小组,制定具体工作方案,明确工作目标和任务,落实工作责任。

二是精心组织,周密安排。各学院要按照学校统一部署和要求,结合本学院实际情况,精心组织,周密安排,认真落实各项工作任务。要注重工作的针对性和实效性,不断创新工作方法和手段,提高工作质量和水平。

三是加强协调,形成合力。学风建设是一项系统工程,需要各部门、各单位密切配合和共同努力。各学院要加强与学校相关部门的沟通协调,形成工作合力,共同推进学风建设工作。

四是做好宣传,选树典型。各学院在工作开展过程中,需及时对工作经验进行整理提炼,深入发掘工作亮点,认真做好新闻报道工作,并报送至学工部。

联系人:潘晓菁

邮箱:010424@gzucm.edu.cn