当前位置: 首页 » 本科招生 » 学校概况 » 正文

护理学院简介

发布日期:2023-04-28

护理学院简介

广州中医药大学护理学院是国内最早开办本科护理教育的高等中医药院校之一,为全国首批护理学一级学科硕士点授权单位。经过多年建设,学院形成了涵盖全日制本科、硕士、博士等多层次的护理教育体系,目前有教职工33名,全日制在校学生800余名。50多年来,我院秉承“仁爱为魂、技能为本、中医为韵”的育人理念,突出中医护理特色和临床护理教学优势,为社会培养了4000多名具有现代护理和中医护理两套理论与技能的高级护理人才。我院毕业生广受欢迎,多位学子保送至清华大学、浙江大学等名校读研或出国深造。

我院护理学专业为“国家级特色专业”、“广东省名牌专业”,2019年被评为教育部首批“双万计划”省级一流本科专业建设点,中医护理学被评为国家中医药管理局重点学科。学院设有护理学基础教研室、护理学临床教研室、中医护理学教研室、护理学人文教研室,学科实力雄厚。我院护理技能教学实验中心为“广东省实验教学示范中心”,面积达6440平方米,有基础护理、临床专科护理、中医护理3大技能实训区共160个护理单元,拥有由沉浸式3D虚拟仿真训练系统、智能综合模拟人系统、虚实结合基础护理仿真训练系统、录播系统筹组成的虚拟仿真教学平台,配备模拟传染病区、模拟手术室、模拟ICU、居家康复中心、OSCE考核区等先进的护理技能实训室和宽敞的形体训练室。拥有广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)、北京协和医院、中山大学附属第一医院等大型三甲综合性医院作为临床实习基地。学院实行本科生“双导制”,为每名新生配备导师、高年级导生,在学习、生活、就业、创新创业、心理健康等各个方面为学生成长成才保驾护航。