当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 温馨之家 » 正文

发布日期:2011-11-08

“生活中的心理学”之一

团购为何如此受欢迎

团购近一年非常火爆,在世界范围内疯狂蔓延开来。怎么用心理学观点来解释团购这一社会热点现象呢?

团购火爆的第一件秘密武器就是“群体观念”。 群体观念可以强有力地改变个人行为。几年前,由加州大学洛杉矶分校的诺亚•戈德斯坦带头进行了这样一项研究:如何让旅店的顾客心甘情愿重复使用毛巾。一个实验中,房间里放有 2 种不同的提示牌。一个简单提示重复使用毛巾有利环境, 35% 的顾客听从了提示;另一个则加入了一条公众心理暗示:“ 75% 的顾客表示愿意参与进来……多次使用他们的毛巾”,结果 44% 的顾客听从了提示。

Groupon 这样的团购网站最大的突破不在于它能提供巨额折扣,而是它将自己的目标用户从使用优惠券消费的巨大羞耻心中拯救出来。去问问 Groupon 的用户如何看待从报纸边角剪优惠券的行为吧,我猜他们八成挺鄙视的。事实上,觉得用优惠券丢人的人确实存在而且数量庞大。近期的《消费者调查》( Journal of Consumer Research )杂志提到,一些消费者甚至将优惠券使用者周遭的相关人等一并视作穷人,更别提使用者本人了。相较而言, Groupon 的使用前提似乎一开始就铭刻着“公众认可( social acceptability )”几个大字,你从它的名字中也看得出来。

时间限制是 Groupon 的另一件秘密武器。用户只有一天时间来决定是否购买团购券以锁定折扣。一般情况下,我们没买一件东西,并不意味着再也不能买了,只要主意改变,回头随时买下就好。但是在 Groupon ,当我们说“不”的时候不再是简单选择了“不买”,而是同时选择了“再也不能买了”。这种情况下,多数用户会迅速联想到自己可能会因为不买而非常后悔。因为厌恶后悔,人们选择立即购买。(摘自网络)

——学生心理卫生辅导中心

上一条:了解“拖延症” 下一条:大学生心理健康的标准是什么?