当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

记讲座“谈话技巧二”

发布日期:2009-11-12

119,学生处学生心理卫生辅导中心在大学城校区综合楼201举办了《谈话技巧(二)》的讲座。这是继上次刘晓红主任上周的讲座后的又一场关于谈话技术方面的讲座。在上次讲座中,刘老师向学生介绍了有关同辈咨询一些基本知识使到大家对同辈心理咨询有了初步的了解。这次的讲座,刘老师重点给大家传授同辈咨询的谈话技巧。

首先是参与性技术,包含了倾听、鼓励、具体化和情感等等技术, 老师从这些技术的概念入手,进行一一解释,再加上对比分析,使每一个技术都清楚地呈现在大家的眼前。在场的同学专心致志,认真听讲,埋头记录老师讲的重点。接着是影响性技术,这是比参与性技术更为难以掌握的谈话技巧。因此 老师把两者做了比较,更加深了同学们对这两项技术的理解。最后是案例分析,现场同学一会为 老师的精辟的分析而鼓掌,老师诙谐幽默的语言而捧腹大笑

此次讲座是大学生心理健康教育系列讲座之一,有赖于学生心理卫生辅导中心的支持和心促会的宣传,使同学们对同辈咨询中的谈话技巧有了全面的认识,也收获了很多关于心理的知识。大家都期待有更多诸如此类的讲座的开展,普及更多心理健康知识,促进心理健康发展。

心促编辑部 文瑞君 来稿

上一条:学生心理发展促进会十一周年会庆活动 下一条:记讲座“谈话技巧”