当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

新生特辑|2024级萌新们的学业心理调适指南

发布日期:2024-10-22

图片

如果高中生活是一本色彩斑斓的画册,那么大学生活就是那张等待我们亲手书写的白纸,充满了无限的可能。想必萌新们对大学生活也有所期待吧,下面是我们的一些学习小建议,仅供参考。

希望这些小建议可以帮到大家!

明确学习目标

|CLEAR LEARNING OBJECTIVES

初入大学时,因为习惯了身边老师的监督和家长的督促,萌新们往往会陷入一段迷茫期:没有奋斗的目标,缺乏学习的方向感与动力。因此,为了更好地适应大学的学习生活,萌新们需要为自己设定清晰的学习目标。

首先,萌新们要了解自己所选专业的培养方案和课程设置。然后根据自己的实际情况,制定短期、中期、长期的学习目标。这有助于确定学习方向,且在完成每个小目标后,也能给予自己正反馈,更好地激励自己学习,还能激发出你的主动性和积极性。萌新们要相信,设立目标之后,你可以在广阔无垠的知识海洋中找到独属于自己的方向,获得积极向上的心态,更好地适应大学生活。

养成自律的习惯

|DEVELOP THE HABIT OF SELF-DISCIPLINE

针对大学相对自由的环境,需要萌新们拥有更高的学习自觉性与自主性。但现实是,很多萌新因为长期鏖战高考后产生的间歇心理,加之进入新环境后,缺乏父母师长的监督,很容易被智能手机奴役,从而迷失在网络世界中。

因此,萌新们要根据学习目标,制定合理的学习计划,并严格按照时间表完成各项任务,形成自己的学习节奏,养成自律的学习习惯。此外,自律的学习习惯还可以通过每天坚持进行某些活动来培养。例如,我们可以把一天中的某个时间段拿出来,作为固定的阅读时间。当然,劳逸结合是自律能够长期持有的关键,在确保有足够的学习时间之余,萌新们不妨也适当留出些休息或娱乐的时间。

学会合作共赢

|LEARN TO COOPERATE AND ACHIEVE WIN-WIN

在十来年的应试教育竞争下,很多人对待伙伴具有“零和思维”,过于看重竞争而不愿意和同学合作、分享学习经验。但是在实际的大学生活中,并不能只在于一次比赛或考试的排名,且很多专业课的内容难度高,不是单打独斗就能轻易掌握的。

因此,萌新们在大学的学习中,要及时寻求他人的帮助和支持,敢于向同专业的师兄师姐请教,向任课老师请教。此外,萌新们也要主动地加入学习小组,与同学讨论不懂或难理解的课程内容,积极地进行资源分享,这样能带来更多的合作机会,能积累更多的人脉资源。

学会管理时间

|LEARN TO MANAGE TIME

大学的学习内容更加深入和广泛,萌新们需要合理分配学习时间和课余活动时间,提高时间管理能力。比如,使用数字或纸质的日历来记录你的课程、作业截止日期、考试和其他重要事件。这能帮助你更好地管理时间,避免错过任何重要事项。

调整学习方法

|ADJUST LEARNING METHODS

在高中时,萌新们通常是在老师的指导下进行学习的,但在大学里,萌新们可能要调整学习方法以适应更自主的学习环境。作为广中医学子,很多经典的中医药教材非常厚实,有限的课堂时间不可能将专业知识消化吸收。

因此,萌新们在学习方法上要做到课前预习、课中积极参与、课后复习和适当扩展。上课前预习教材相关内容,问问自己“我读懂了什么?”“哪些问题还不太理解”,带着问题去听课。课堂上要做好课堂笔记,若预习时产生的问题老师没有讲解到或是自己仍理解不透,要及时向老师寻解。萌新们,你要成为自己学习的监督者,利用各种资源和方法,如PPT打印稿填补法、教材笔记二合一法、录音笔记法等,以提高学习效率。

小贴士

个性做笔记的方法

“PPT打印稿填补法”:大学老师现在大部分都采用PPT板书,有的同学会课前将板书打印好,上课时只需将板书中没有的内容补上即可,节约不少劳动。

“教材笔记二合一法”:把笔记记在书本相关内容的空白处,不够再贴纸写,此法减去复习时频频翻看课本对照笔记的烦恼。

“录音笔记法”:用MP3,录音笔等工具录下讲课内容,课后再整理成书面笔记。

目标是航行时的指南针,指引我们穿越学海的迷雾;周密的计划,则是手中的航海图,让每一步都踏在正确的航线上;而志同道合的伙伴,正如那顺着帆的海风,推动着我们破浪前行,让旅程不再孤单。

希望这篇《学业篇》中分享的方法能帮助刚刚扬帆起航的萌新们享受这一路的旅程、找到最终的梦想之地。

如果做了以上学习调整后,萌新们仍旧感到焦虑、迷茫,甚至陷入负性情绪的漩涡,那么请学会主动寻求帮助,积极主动地联系辅导员老师谈心谈话,或者预约学生心理健康辅导中心进行自我探索的发展性心理咨询。

EVENTUALLY

图片

上一条:新起点、“心”适应|广中医萌新心理调适指南 下一条:新生心理健康开放日通讯稿 --在游戏中健康成长,在成长中拥抱明天