当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

情绪篇

新环境下的情绪

陌生与孤独感

初入大学,周围是新的环境,身边是新的同学与老师,身处陌生的的环境,大一的萌新们难免感到陌生与孤独。在夜深人静时,发觉自己置身于陌生的城市,昔日的亲朋好友不在身边,周围是不熟悉的面孔和声音,孤独感尤为强烈。

紧张与焦虑

接受和适应和新环境的过程中,往往伴随着来自未知的挑战与适应新环境时产生的压力,这也导致我们避不开由此产生的紧张和焦虑的情绪。这样的情绪往往源自于我们对未知所缺乏把握,对挑战缺乏信心,没有足够的安全感。

思念与不舍

有的萌新离开过往所一直生活的城市,来到新的地方开启大学生活;有的则只是在离家不远的地方上学。无论是哪种,来到新的大学校园,面对全新的一切,难免会对过去熟悉的一切产生思念与不舍的情绪,逃避对新事物的接受与适应。

情绪应对小技巧

情绪转移法

转移注意力便是一个很好的解决情绪困扰的方法。当你感受到强烈的情绪影响时,例如焦虑不安、紧张害怕、压抑等,你可以选择离开那个令人痛苦的情境,把注意力转移到使自己感兴趣的事上去。有助于使情绪平静下来,在活动中寻找到新的快乐,同时也能更好应对所面临的问题。

来到新的环境,与其一直惦记思念着过去熟悉的事物,或是对新环境感到陌生而不安,不如勇敢迈出第一步,尝试接受新事物,新的环境与新的朋友。从自己感兴趣的地方开始吧,喜欢的球类运动、喜欢的社团活动等等。在校园,或是附近有特色的地方寻求新鲜感与欢乐,结交新的朋友,建立新的人际关系。

情绪宣泄法

过分压抑只会使情绪困扰加重,而适度宣泄则可以把不良情绪释放出来,从而使这些情绪得以缓解。你可以选择向朋友、室友、老师、家长等人进行倾诉,或者通过写日记的方式来表达自己的情绪,当然,还可以向心理中心的老师倾诉并寻求解决方法。宣泄自己情绪的同时,也能很好地建立自信心,更好地应对情绪困扰。

心理暗示法

当你为不良情绪所压抑的时候,可以通过积极的自我暗示,来调整和放松心理上的紧张状态,从而以更为平静的心态来应对和解决问题。其基本的做法就是自己给自己输送积极信号。因为积极的自我暗示会令我们保持好的心情、乐观的情绪和自信心,从而调动人的内在因素,发挥主观能动性。在调整后的积极状态下,面对陌生环境带来的诸多挑战,能以平静的心态找到解决问题的方法,更具信心地应对挑战,从而克服情绪困扰。

解决产生情绪的问题所在才是最能从根本摆脱情绪困扰的办法。

寻求帮助

我们并不是独身一人处在这个环境中,我们身边有许多伙伴可以为我们提供帮助。当遇到自己不知从何下手或无法独自解决的困难时,最简单高效的方法便是寻求他人的帮助。可以向身为“过来人”的师兄师姐寻求经验,也可以向学校老师、辅导员或是心理中心的老师等寻求专业的帮助来解决问题,亦可以直接找舍友或是熟悉的伙伴共同应对……寻求帮助的同时,不仅可以高效解决自己的烦恼,也可以让自己与他人之间的关系升温,加快社交圈子的建成。处理好面对的问题,由此导致的情绪困扰自然也迎刃而解啦。

最后

情绪是对事件的一种“反应”,一种变动的,可以引发生理和精神的反应。对于新入大学的萌新们,新环境带了的变动是极大的,因此而产生的各种情绪也是自然现象。无需担心,这样的情绪将随这时间慢慢消散,而初至大学的新生们也将逐渐适应,开启崭新的大学生活。祝大家尽快解锁丰富多彩的大学生活哇。

写留言
留言