当前位置: 首页 » 本科招生 » 热点报道 » 正文

热点报道

“三全育人”品牌项目 | 公共卫生与管理学院构建“党建引领、师生联动、注重实践”的第二课堂育人体系

发布日期:2023-12-08

“三全育人”品牌项目

近年来,公共卫生与管理学院全面贯彻落实党的教育方针,始终围绕立德树人根本任务,遵循教育规律,积极进行“三全育人”综合改革,发掘第二课堂育人作用,探索构建具有卫管特色的“党建引领、师生联动、注重实践”的第二课堂育人体系。

一、党建引领,一体构建育人体系

学院党委会、党政联席会定期讨论、研究学生党建、心理、就业、实习实践等议题,为学生工作把脉定向。学院积极组织学生党员、入党积极分子积极参加学校相关党建活动、参观红色教育基地。学院充分发挥学生党支部、学生党员在校园文化活动、社会实践活动中发挥主心骨、排头兵作用。在各学生文体活动中,学生党员积极组成临时党小组或充分发挥带头作用,充分发动群众,促进活动取得实效。学院发挥党建品牌活动的育人作用,持续开展“党员一对红”“有困难找党员”活动,促进学生党员与新生进行结对,经常走访新生宿舍与新生谈心谈话,引导新生适应大学生活。学院在学生聚居楼栋、楼层公布学生党员信息,党员主动联系学习、生活困难学生,想方设法解决同学实际困难。

图片

(学院组织学生党员参加学校党建活动)

图片

(学院组织党员外出参观红色教育基地)

图片

(学生党员骨干组织开展“阳光卫管”毕业晚会暨卫管之星颁奖典礼)

图片

(学生党员开展“党员一对红”活动,为新生送防疫物资)

师生联动,强力凸显卫管特色

学院多措并举促进教师充分发挥主体作用,积极推进课程育人工作,积极引导专业教师在参加讲课比赛前,与学生一起参与讨论,一起打磨。教师相关课程在讲课比赛中取得好成绩,教师的精品课程又反哺全体学生,促进课程育人良性循环。在学生第二课堂活动中,学院充分调动专业教师的力量,与专业课程相结合,组织了“华山论剑”医院管理热点辩论赛、“模拟法庭”实践课等活动,指导学生参加金融挑战赛、启航工程杯、互联网+大学生创新创业大赛等各类比赛,利用最新的学术成果和丰富的社会经历,对学生进行指导,促进专业教师当好学生活动的“学术顾问”,引导学生在实践中学习专业知识。

图片

(学院专业老师组织开展“华山论剑”医院管理热点辩论赛)

图片

(学院专业老师组织开展“模拟法庭”实践课)

三、注重实践,积极搭建育人平台

学院积极走访各类企事业单位,积极推介毕业学生就业,分析行业发展趋势和人才需求趋势,吸收用人单位的意见和建议,完善人才培养方案。学院专兼职教师结合研究领域,对毕业生开展个性化的就业帮扶,依托专业优势,精准化联系企事业单位。学院积极组织、动员学生参与暑期三下乡社会实践活动以及各类实践竞赛,增强学生实践能力。各学生党支部深入挖掘基层就业学生典型事迹和感人故事,发挥先进引领作用,开展具有专业特点的“师兄师姐说”、“专家教师谈就业”、“校友面对面”、“心向未来,一往职前”等主题党日活动,积极为低年级学生明晰就业规划、增强就业能力服务。

图片

(学院领导开展“访企拓岗”专项行动)

图片

(学院积极动员学生开展暑期三下乡社会实践活动)

图片

(学院专业老师为学生开展职业规划讲座)

图片

(学生党支部开展“师兄师姐说”就业经验分享活动)

通过实践探索,公共卫生与管理学院充分发挥党建引领作用,全面调动师生共同参与,积极拓展社会实践效能,将第一课堂与第二课堂紧密衔接起来,促进了三全育人工作取得新进展,有力推动了学生成长成才。

上一条:学生处赴广州市第十六中学开展“中医耳穴助力备考”招生宣传特色活动 下一条:“三全育人”品牌项目 | 打造有“中药味儿”的劳动教育“金课”