本科招生

当前位置: 首页 » 本科招生 » 热点报道 » 正文

热点报道

闪亮的毕业生故事 | 722寝室,全员保研!

发布日期:2023-12-15

姚倚琦、罗燕彤、刘璐,三人同为第一临床医学院2019级中医学铁涛班的本科学生,也是新北722的室友。毕业季,她们三人都成功保研,她们的自身努力和相互影响,成就了今日圆满的结果。她们说,彼此之间感受到的不是竞争,而是激励。三位同学在大一时就明确了保研的目标,因此,她们大学期间也一直朝这个方向努力准备,除了认真学习课程外,科研探索、社团工作等课外活动,她们都积极尝试,从不限制自身发展的可能性,让我们来听听她们的故事。

勤学笃行,砥砺前行

罗燕彤

保研至广州中医药大学中医专业

罗燕彤同学从大一阶段开始就认真对待每一门功课,回忆起过去的四年,她谈到:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”在4年时光里,认真完成专业课程的学习,积极参与学生组织和团队的工作,主动大胆地冲刺各种比赛,零碎的片段交织成了我充实的大学生活。即使在与时间的赛跑中逐渐成了熬夜选手,在与各种项目的交战中难免遭受暴击,但多亏了一路上有好友同行,让我在紧凑的节奏中没有遗失生活快乐,也没有错过外面漂亮的风景。

罗燕彤同学在一院学生分团委工作

保研是一次漫长的旅途,精神稳定,打破信息差,持之以恒地沉淀和积攒实力都很重要。当然,身体和灵魂,总要有一个在路上。在为学习和工作忙碌之余,不要忘记适当停留,感受一下美好的世界。推免不是终章,是新生活的开端,愿我们每个人都能在各自的生活中发光发亮。

罗燕彤同学在三下乡义教活动

挑战成长,破茧成蝶

刘璐

保研至广州中医药大学中医专业

从大学城校区搬至三元里校区后,对于想保研的同学来说,一方面要面对专业课难度的提升,临床思维的构建,另一方面需要更加积极地参与各类科研等学术活动。刘璐同学回忆道,大三时担任邓铁涛学术思想研究学习协会会长一职,带给她不小的收获,不论是组建新社团策划并参与各种线上线下活动,还是获得与名师面对面交流的宝贵机会,让她得到了全方位的锻炼和成长。

罗燕彤和刘璐同学参与抗疫志愿服务活动

同时,她也积极与导师及师兄师姐沟通,获得了参与大创、攀登计划、挑战杯等学术竞赛的经历,和身边优秀的同学们共同深入学习探讨专业内容。尽管疫情给学习生活带来了不小的冲击,但她们努力前行的脚步并未因此停下,刘璐同学说到:“感谢那个不轻言放弃的自己,也感谢所有支持和帮助我的老师和朋友们,让我时常保持长风破浪会有时的乐观,千磨万击还坚劲的坚定,会当凌绝顶的远志。”回过头看看,一路上值得纪念的的事情数不胜数,广中医提供了很多帮助我们自我成长和全面发展的机会,同样值得关注与把握。

刘璐同学和刘小斌教授

携手同行,绽放青春

姚倚琦

保研至中国中医科学院

中医专业

余世存在《时间之书》中写道:“年轻人,你职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”姚倚琦同学坦言,这句话在保研之路上给予了她很大启发。“我两个舍友在保研前期规划明确,从很早开始就坚定了日后的研究方向,而我更喜欢不断尝试,对于专业保持开放的心态,因此,对比舍友的日常生活,我也会感到很大地不确定性,但慢慢地我养成了很多小习惯帮助自己放松,渐渐学会了和这种情绪共处,一边努力,一边静静地等待,直到成功保研那一刻,我更多地感受到了平和与从容。”

姚倚琦同学在三下乡志愿服务

史铁生先生说过:“寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂。”在成功保研后,姚倚琦同学认为,需要感谢的人太多。对于这段时光,她这样回忆道:“真诚地感谢我的舍友,一路以来我们相互扶持,正如史铁生先生所说,彼此的陪伴是这段备考日子里那道寂静的光辉。”

谈及未来,她说:“如果保研是一次全方位挑战,那么读研则是一场更漫长的试炼,但通过这次经历,我相信,我们寝室三个人都会在未来迎难而上,越来越好。”

姚倚琦同学在三下乡志愿服务(右3)

相互尊重,共同成长

世界因差异而色彩纷呈,722宿舍里的女孩们,让彼此之间和而不同,美美与共。她们因缘分相聚,一路携手同行,在不断学习和探索中逐渐找到自己的心之所向。希望师弟师妹们也能在大学期间享受美好的大学生活,勇于尝试,努力前行,书写属于自己的精彩!

从左到右分别为:刘璐、罗燕彤、姚倚琦

上一条:我校隆重举行2024年“感恩母校行”出征仪式 下一条:学生处赴广州市第十六中学开展“中医耳穴助力备考”招生宣传特色活动