当前位置: 首页 » 本科招生 » 热点报道 » 正文

热点报道

广中医这位定向医学生,好样的!

发布日期:2024-03-15

广中医

这位定向医学生

好样的!

发生在列车上的暖心故事

图片

近日,学校收到了一封感谢信,

信中表达了对我校本科生陈佳欣

在列车乘客急需救治的紧急关头伸出援手的感谢。

来自一位父亲的感谢信

紧急时刻,

主动伸出援手救治患者

2月23日晚上,在香格里拉前往昆明的C124号列车上,突然广播紧急寻找医务人员。就读于广州中医药大学第三临床医学院中医学(全科医学方向)2020级本科生陈佳欣听到广播后,立刻前往患者所在的车厢了解情况,前来的还有两名护士和一名医生。患者是一名中学生,自述在丽江、香格里拉等高海拔地区旅游后出现胸闷、头晕、腹泻、呕吐等症状。护士给患者测了体温、血氧,发现血氧比较低并且伴有中热,可能是高原反应引起,列车员拿来氧袋让患者吸氧。医生给患者贴了退热贴、补充葡萄糖、吃了两粒黄连素。

在排除危急重症后,由于患者还有头晕和呕吐的症状,陈佳欣便用随身携带的针灸针给患者扎双内关、合谷;用卸妆油充当润滑油,向乘客借来硬币充当刮痧板,刮痧大椎穴;并用推拿当中的清天河水、清肺经帮助患者退热。整套操作持续20分钟左右,结束后陈佳欣累得满头大汗,手也软了。最终患者的体温下降了0.5℃左右,不适症状也得到明显缓解。

作为中医学专业的学生,陈佳欣对针灸有着浓厚的兴趣,日常生活中也会给家人朋友扎针以缓解不适。这次带针出远门,本来是计划如果自己出现高原反应可以及时缓解,没想到竟在途中帮助到了有需要的人。

品学兼优,

立志用中医帮助更多人

在校期间,陈佳欣各方面表现优异,除了专业技能扎实、成绩名列前茅,多次获得奖学金外,她还是学校国旗护卫队成员,曾获广东省学校国防教育成果交流展示活动一等奖。

图片

陈佳欣表示,作为在校学生,很庆幸迈出了用中医知识帮助别人的第一步。当看到患者明显好转时,自己对中医的骄傲感油然而生,也很自豪能够让更多人了解到中医并不是“慢郎中”,而是极具特色的治疗方法。这次宝贵的经历也激励着她,要扎实学好理论知识,培养临床思维,未来成为一名脚踏实地、救死扶伤的医者。

专业推荐:中医学

农村订单定向医学生免费培养计划)

陈佳欣同学所就读的专业是中医学(全科医学方向)农村订单定向免费培养医学(五年制),由学校第三临床医学院负责培养,毕业后到定向地工作。

第三临床医学院招收中医学(五年制)订单定向医学生,与第三附属医院、广东省中医骨伤研究院实行“院院合一”的管理模式,师资力量雄厚。学院秉承“博极医源、精勤不倦”的院训,充分依托附属医院临床学科优势,坚持医教研三位一体,秉承“立德树人,以知识为基础、以能力为核心,扎实推进全面素质教育和特色化教育,努力营造中医学人才成长的良好育人环境,培养适应社会发展需要的中医学专业人才”的办学理念,立足广东、服务粤港澳大湾区、面向全国,努力建设成为高水平、应用型、有特色的临床医学院。

希望广中医的每一位学子

都能将校训铭记于心

“厚德博学、精诚济世”

做一个善良,助人为乐的人,

共建美丽校园,共筑和谐社会。