当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

追风赶月莫停留

2023届本科毕业生

蓝慧

穷且益坚,不坠青云之志

从恬静质朴的乡野小城初到熙熙攘攘的通都大埠,从没有怯懦自卑,没有意志消沉,而是暗自下定决心要更加努力地提升自己,因为我相信每个人所经历的一切,包括苦难,终有一天会呈现出它积极的一面。时光白驹过隙,在过去三年的大学生活中,遇到问题总爱一探究竟,碰上新鲜事总是充满好奇,怀着“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍”的心态,不甘落后,在校期间多门专业课成绩优异,打下坚实的专业基础,学习成绩与综合排名均列班级第一,国家励志奖学金、综合奖学金、新南方奖学金等各种学业优秀奖也尽收囊中,也成功推免至中国药科大学攻读硕士学位。

满天繁星,有我想成为的那道光

科普药品知识、宣传中医文化,中医药学子责无旁贷。从大一入学开始,我便积极参与各项志愿活动,曾任幸福药素志愿服务队队长,积极与合作单位广州市市场监督管理局及广州市各大志愿者驿站保持联络,结合自身专业特色,策划并组织开展“两品一械”(食品、药品、医疗器械)安全宣传活动。利用节假日时间,带领队员深入社区、校园、乡村,开展当地民众用药安全认知度调研,以知识讲座、趣味游戏等形式为大众普及食药安全,为往来市民提供测量血压、艾灸等服务。任职期间,累计举办大型活动6场,队伍参加志愿服务活动249人次,服务人数2561人,志愿时长1992个小时,惠及市民3万余人,带领队伍摘获首届志愿服务文化节暨大学生志愿服务项目大赛一等奖。

路漫漫其修道远,吾将上下而求索

大二上学期,我以负责人的身份参加了大学生创新创业训练计划:硼酸印迹硅球色谱材料的研制及在人参皂苷活性成分分离中的应用,项目获评国家级立项。一次又一次地查阅文献、一次又一次地在实验室加班加点,只为解决目前MIPs转移识别性低、印迹容量低、传质过程缓慢、利用率不高的问题,虽然期间有许多如材料重现性不高、各项性能评价指标结果不稳定这样意料之外的问题出现,但正是因为这些细节的堆叠,为身后千千万万的科研工作者提供了思考的空间和改进的余地。

少年没有乌托邦,心向远方自明朗,我可以很平凡,但绝不能甘于平庸,我可以用行动证明生活的意义,也一定会站在自己所热爱的世界里闪闪发光。

上一条:闪亮的毕业生故事 | 针灸康复临床医学院刘婉婷 下一条:闪亮的毕业生故事|外国语学院谭泳君