当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

为勇敢尝试的自己加冕

2023届本科毕业生

谭泳君

初到广中医,便生保研梦

2019年,我来到了广州中医药大学。未知给予我无限的憧憬和期待,我想象着大学四年里会发生什么事情,遇到什么样的人,自己又会变成什么样子。在距离毕业还有两个多月的今天,我回望过去几年,简单一句“试试吧”让我不断挑战、突破自我,让我成为现在的我。

大一第一个学期,我还在适应大学没有他人管束,要靠自律的生活。但在得知那学期我的绩点排名专业方向第一之后,“保研”这颗种子正式发芽,我对自己说:“要不试试吧。”之后我便将大部分时间和精力投入到我的专业学习中去。上课我喜欢坐在教室第一排,因为离黑板更近,与老师交流也更方便,有利于我在课堂中保持专注和高效率。每当老师请同学回答问题,我总是抓紧机会表达自己的想法,因为作为一名语言学习者,开口锻炼十分重要。

凌众不畏惧,自缘万般磨

我深知绩点高在高手如云的班级里没有优势,我必须多参加比赛,提升自己的综合实力,才有望保研。而这意味着我要走出舒适圈,去挑战自己。大二我第一次参加我们学院举办的英语演讲比赛,但万事开头难,我在初赛的第一阶段便落选了。“我不如别人优秀”的想法让我一度恐惧参加任何学科比赛。后来某次与学院老师谈话,她鼓励我:“不要管那么多,自己想要的东西就勇敢地争取!”我不甘心因为恐惧丧失机会,我想再试试。后来我珍惜演讲课每一次在班级里演讲的机会,听取老师的建议,反复观看自己演讲的视频,找出问题做出改正。大三时,我再一次参加了学校举办的外研社杯演讲比赛,但紧张忘稿仍是我最难以克服的困难。在备赛期间,我在教室一次又一次地彩排模拟,一练就是一个下午。所幸,经过多次练习,我的自信大大增加,不再恐惧上台演讲,在比赛中取得了一等奖的成绩,这些练习也让我在推免面试中不怯场。

多说试试吧,那就成功吧

“试试吧”,一试就让我在广东中医药博物馆英文解说队服务了四年。我享受用英语向他人介绍中医文化,我为自己能成为中医文化国际传播其中一份子感到骄傲自豪。即便由于疫情基本没有外国游客进馆参观,但我相信毕业前,我能用这四年的学习与准备,进行一场令人满意的讲解。“试试吧”,我便带领律行服务队的队员回到家乡开展社会实践活动。尝试过后我才发现,原来我有能力让事情从无到有,我有能力解决问题,能给别人带来一些快乐,能提供一些帮助。

“试试吧,再坚持一下吧”,我才能变得比以前自信,我才敢站上舞台让别人听见我的声音。大学里优秀的人比比皆是,只要我比以前的自己更进步了,我就无愧大学四年的努力。“所有遗憾害怕胆怯,都挥手告别,就闭上双眼,为曾经的我们加冕。”感谢自己的坚持与勇敢,感谢老师们的鼓励与信任。我相信作为毕业生的我们,精彩才刚刚开始!

上一条:闪亮的毕业生故事 | 中药学院蓝慧 下一条:闪亮的毕业生故事 | 第一临床医学院谭芷晴