当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

心理健康教育讲座之“心理亚健康中医养生话疗”

发布日期:2011-12-19
心理健康教育讲座之“心理亚健康中医养生话疗”

12 月16日 (周五)晚7:00,学生处学生心理卫生辅导中心在学生活动中心一楼的学生素质教育成果展厅举办了主题为“心理亚健康中医养生话疗”的心理健康讲座。本次讲座特邀我校附属祈福医院中医心理科主任鲁新华教授主讲。

教授首先为大家列举了心理亚健康的几种常见表现,让大家对心理亚健康有个大致的了解。接着,她引导我们怎样去了解自己的亚健康状态,更新我们的体检观念,让我们了解除了常规的身体检查外还有心理检查及体质检查,促使我们关注自身的心理健康。然后,鲁教授还向我们解密心身状态。原来一系列身体症状或疾病都指向一定的心理状况。因此,我们必须兼重身心健康。鲁教授重点与我们分享了几种心理疗法,并且介绍了中医话疗,这是一种医患双方以中医理论和东方哲学思想为指导,为改变体质和健康状态而进行的谈话治疗。本次讲座完满结束,同学们都获益匪浅,使大家都对中医与心理健康有了全新的认识。

虽然临近考试周,同学们都忙着复习,然而这并不减大家的热情,我校学生心理卫生辅导中心的老师、各班的心理委员、心促会等全校80余名师生参加了本次讲座。

来源:心促会 通讯员:司徒艳玲

上一条: 广东科技学院到我校学生心理卫生辅导中心参观交流 下一条:心理健康教育讲座通知