当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

发布日期:2012-09-27
爱 与 成 长

——记中药文化节专题心理讲座

9 月26日 下午,由中药学专业主办的中药文化节系列活动之“心灵鸡汤”在教学楼A308举行。同学们非常荣幸地邀请了我校心理辅导中心主任、国家心理咨询师培训师、中国科学院心理研究所心理测量师刘晓红老师为慕名而来的同学们开展题为《爱与成长》的专题讲座。刘老师层层深入地为同学们剖析了大学生的恋爱心理,逐步引导同学们应该如何爱,怎样在恋爱中成长。刘老师声情并茂的演讲赢得了同学们的阵阵掌声和欢笑,在场的同学都被刘老师幽默风趣的语言和自信开朗的人格魅力深深感染了。

讲座伊始,刘老师首先展示了大学生普遍存在的恋爱困惑和性心理的疑虑,让同学们认识自己的心理问题,并层层深入的剖析,认识到问题的本质,从而在根本上解除同学们的心理困惑。刘老师时而以演员的身份为同学们上演一出出恋爱戏,幽默的话语加上独特的语调引起阵阵欢笑;时而又以导师的身份替同学们讲解其中的道理和心灵感悟,让同学们恍然醒悟。什么才是“谈恋爱”,三个字,三个递进的阶段。最后,刘老师教导大家如何在恋爱的过程中避免会遇到有关性方面的困扰。这就要同学们早早地认识到婚前性行为可能会造成的心理及生理上的伤害,学会在尊重对方的同时婉转地拒绝。

“爱是深深的理解和接受”。刘老师充满智慧的引导,让同学们可以勇敢的面对恋爱中可能出现的问题,并树立健康的良好的恋爱观。这次讲座让同学们受益匪浅,大家纷纷表示期待以后有更多这种益智怡情的“心灵鸡汤”。

供稿:中药学院

上一条:关于开展2012级新生心理测试的通知 下一条: “健心工程杯”第五届广东省大学生心理健康知识校际邀请赛在我校圆满举办