当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

“健心工程杯”第五届广东省大学生心理健康知识校际邀请赛在我校圆满举办

发布日期:2012-05-31
“健心工程杯”第五届广东省大学生心理健康知识校际邀请赛

在我校圆满举办

2012年5月26日星期六,“健心工程杯”第五届广东省大学生心理健康知识校际邀请赛于广州中医药大学大学城校区学生活动中心四楼圆舞厅举行。在观众与参赛选手的阵阵欢呼声中,本次活动圆满结束。

参与邀请赛的学校除了我校作为承办学校外,还邀请了华南农业大学、中山大学、中山大学南方学院、中山大学新华学院、广东外语外贸大学,广东工业大学,广东培正学院,广州体育学院、广州女子职业技术学院、广州交通技术学院、广州食品药品职业技术学院共十一所高校。

本次活动为期一天。在保证公平、公正、公开的原则下,早上九点开始的初赛笔试,初赛现场只有各校的参赛选手和广州中医药大学学生心理发展促进会(下简称心促会)的工作人员。代表队的亲友团与心促会代表在药科楼B218进行了愉快的经验交流与分享。中午,在工作人员的积极配合下决赛赛场布置顺利完成,下午2:30准时开始激烈的决赛。

决赛除邀请到广州中医药大学学生处学生心理健康辅导中心的心理老师宋斌老师和石丹丹老师外,还邀请到星海音乐学院的心理老师苑冀老师为本次决赛的评委,到场嘉宾则有广东省大学生联合会助理主席黄熙媛师姐。

决赛分为五个环节,第一个环节为必答题单选、多选的轮流作答;第二个环节为不定项抢答环节,该环节竞争最为激烈;高潮起伏,惊跌不断,继抢答环节之后,第三个环节为主观题,是结合现在的社会热点时事出题,如“韩寒大战方舟子”、“东莞理工奸杀案”、“包公也很忙”等,参赛选手从心理角度入手,对社会热点问题进行作答,然后由在场的专业评委给予现场点评并给出相应分数。在这环节,参赛选手妙语连珠,以风趣的语言,稳重的回答,引得观众阵阵掌声,欢呼不断;评委老师更是对选手的回答做出或褒或抑的点评,或指出参赛选手回答的优缺点,或从另外的心理学角度解读该题社会现象。第四个环节是观众互动环节,观众通过回答有趣的心理图问题可获得奖品;第五个环节为颁奖仪式。本次比赛最终由广州中医药大学获得一等奖,广东外语外贸大学获得三等奖,其余学校均获得了优秀奖。

在525大学生心理健康日前后举办此次活动,是对大学生心理健康的关注。通过本次活动,增强大学生关注心理的意识,增进各高校之间的联系及友谊,同时也响应了健心工程,关注大学生心理健康,为今后的工作打下更坚实的基础。

通讯员:蔡玮

2012/5/26

上一条: 爱与成长——记中药文化节专题心理讲座 下一条:我校大学生心理健康知识竞赛圆满结束