当前位置: 首页 » 队伍建设 » 队伍建设公告 » 正文

队伍建设公告

关于开展新聘辅导员 “结对子、传帮带” 培养工作的通知

发布日期:2024-10-17

关于开展新聘辅导员 “结对子、传帮带”

培养工作的通知

各二级单位、党政管理部门:

进一步加强我校辅导员队伍职业化专业化专家化建设,切实帮助新聘辅导员快速成长,提升辅导员育人本领,增强辅导员队伍的凝聚力,决定在2024年新选聘辅导员(以下简称新辅导员)中开展 “结对子、传帮带”培养工作,现将相关事宜通知如下:

一、培养对象

2024年新入职学生一线辅导员

二、培养周期

新聘辅导员入职第一年,视情况可适当延长

三、指导老师条件

1.具有较高的思想政治教育及相关专业学术水平、理论修养和丰富的实践经验。

2.具有3年以上学生管理一线工作经验。

3.学生教育管理水平高,曾获得学校优秀辅导员称号。

4.为人师表,师德师风好,校内同行公认度高。

指导教师原则上应为院党委副书记、副处级辅导员、学工办主任、团委书记、优秀辅导员等。每位指导教师在一个指导周期内指导1名新任职辅导员,最多不超过2名。要求指导教师接受指导新入职辅导员培养任务后制定详细科学的培养计划。

四、工作职责

1.引领示范。充分发挥优秀辅导员的示范指导作用,在师德、工作态度、教育管理等方面为新辅导员树立榜样,帮助新辅导员尽量少走弯路、尽快熟悉工作、实现角色转换,掌握辅导员工作的技巧和艺术,各方面素质能力不断得到锻炼和提高。

2.加强指导。指导老师要根据所指导新辅导员的实际情况,确定适合培养对象的培养目标和阶段性指导计划。通过具体指导,使新辅导员尽快熟悉学校学生管理工作各环节具体规定和要求,帮助新辅导员迅速熟悉学校及学院基本情况,了解专业设置、课程设置、学生特点,特别是重点关注学生管理、学生危机事件处理等方面。

3.定期总结。要求新辅导员每月初制订当月的工作计划,并切实组织实施;主动向指导老师汇报思想情况、学生管理情况和工作能力掌握情况,不断总结经验,努力提高专业能力。指导老师在工作的过程中,也要对自身的不足作进一步改进完善,让帮扶新辅导员成长的过程也成为自身学习提高的过程。

五、工作要求

1.强化责任意识。辅导员结对传帮带,既是责任,也是一种情感的培养。指导老师要强化责任意识,正确认识结对培养工作的意义,言传身教、率先垂范,将学生教育管理的经验、优良的工作作风及爱岗敬业的精神毫无保留地与新辅导员分享。要帮助新辅导员在思想上强化对学生工作岗位的认同和热爱,帮助其建立起职业信念;在工作上掌握专业知识,提升业务能力和工作水平;在生涯规划上,强化辅导员的职业发展定位。

2.热情主动交流。辅导员结对传帮带不只是一种仪式、一个平台,更是一个团队、一种文化,需要新老辅导员共同去打造。指导老师应主动热情、真诚交流,新辅导员也要诚恳虚心,积极主动地向老辅导员请教,勤看、勤学、勤交流,不断总结,努力提高。

3.加强考核激励。结对辅导员做好相关工作过程记录,按时向学工部提交年度报告,总结一年的指导具体情况,包括指导规划、指导过程和取得的成绩等。学工部将定期检查“结对子、传帮带”培养工作情况,了解结对双方工作进展,对指导情况开展考核评价。对于优秀的对子进行表彰奖励,选取新老辅导员对子,在辅导员例会上作经验分享。

请各单位安排结对辅导员填写《2024年辅导员“结对子、传帮带”情况表》(详见附件),并于9月6日前报学工部思政科。

2024年7月28日

下一条:关于评选第二届“高校学生事务管理精品项目”推荐项目的通知