当前位置: 首页 » 思政教育 » 校园信息 » 正文

学生工作部召开2024年第二期辅导员工作例会

发布日期:2024-10-17

学生工作部召开2024年第二期辅导员工作例会

7月4日下午,我校召开2024年第二期辅导员工作例会,会议由学生工作部部长范琳燕主持,全体辅导员近60人参加。

范琳燕部长首先传达了《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》文件精神,强调辅导员队伍是高校思想政治工作的骨干力量,要以提升辅导员综合素质和基础能力为牵引力,全面推进新时代高校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,打造一支政治坚定、素质过硬的高校辅导员队伍。

随后,会议邀请了离开学工队伍的辅导员代表原公共卫生管理学院副书记黄意甜、团委副书记武夏林作辅导员经历及学生工作经验分享。两位代表分别以“我的学工经历”“做追光的辅导员”为题,用亲身经历传递多年来守护学生、服务学生带来的成就感、自豪感和幸福感,用行动引导广大辅导员不断提升对自身岗位的理解和认识,展现高校辅导员应有的思想认识和道德风范。范琳燕部长和陆冠儒副部长为两位赠送了专属的纪念品,并提出“来了,就是学工人”,以此感召新老辅导员不管在任何岗位上,都要树牢学工情怀,围绕学生、关照学生、服务学生,继续为辅导员队伍建设贡献力量。

在学生工作案例研讨环节,陆冠儒副部长首先和大家总结了近期发生的舆情事件处理经验和布置了毕业生离校工作安排。其次,卫管学院、中药学院、心理辅导中心围绕近期遇到的心理危机案例进行经验分享和交流。

本次例会的召开,强调了辅导员队伍要严肃工作纪律,强化工作作风,要通过推进学生工作“三走”常态化,切实加强建设辅导员和学生的沟通反馈机制。同时,学工部也表态,将坚持问需师生,问效整改,精准施策,解决辅导员及学生的“急难愁盼”问题。