当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

林燕丹

沉淀,准备

图片

初入大学,图书馆就已经成为我很喜欢去的一个地方。还记得以前很喜欢在图书馆门口的台阶上背书,看夕阳慢慢坠落,看校道的路灯慢慢亮起,我的心也会跟着慢慢沉淀下来。得益于在图书馆的“沉迷”,大一的我取得了不错的成绩,拿到了属于我大学的第一个奖学金,为我的大学生涯打了一个漂亮的开局。

但大学的学习其实并没有高中那么单一,慢慢的,我发现大学的学科有它自己的特点及规律,要制定个性化的学习方法,非常重要。譬如高数来讲,公式的应用是十分重要的,所以我平时上课会着重听讲老师对于公式应用的讲解,并且尝试举一反三,独立解决题目以验证自己的学习效果。后来逐渐形成了自己的一套学习方法。

机遇,磨炼

图片

我一直觉得自己是一个幸运的人,如得到了身边许多老师同学的帮助,如我也抓住了许多机遇。在大学生活里,还会遇到许多的活动比赛,参加一项比赛,可以收获的不仅仅是结果本身,还有自身综合能力的提高。还记得我第一次参加比赛答辩时,面对评委老师,紧张得大脑一片空白,说话都不太利索。后来经过一次次的磨炼,现在的我已经能够自如地站在台上,跟团队的小伙伴一起,去尽力打好每一场比赛,为团队赢得荣誉。2021年夏天,我有幸参加了学校举办的“菁英计划”研学活动,跟着小伙伴一起,走进红色基地,感受先辈们的革命热血;走进时代企业,感受科技前沿的魅力,这一趟旅程,不仅结识了许多志同道合的好友,也拓宽了眼界,增长了见识,满载而归。于我而言,每一段经历都是独一无二的收获,我也享受并且期待着每一段经历带给我的惊喜。

实践,价值

图片

大一时我便已经加入了实验室,跟随实验室的导师及师兄师姐们学习实验相关技能及思路,培养自己的科研能力。从跟在师兄师姐身后学习实验操作到如今可以独立完成项目,实验室带给我的成长是巨大的,现在的我,已经是独立担任大创省级项目的负责人,带领师弟师妹们进行实验。

我也积极参加其他活动锻炼自己的能力。大一时我作为校招宣的一名小干事,参与了感恩母校行活动的开展,组织能力、沟通能力等都有了很大提升。两次三下乡的经历也是让我十分难忘的。第一次去参加三下乡是在大一的暑假,我们的下乡地点是一个淳朴和谐的田园乡村,而我的岗位是宣传组成员,负责跟着其他组随时记录。在镜头下,我见证了村民们的热情好客,听他们讲述村里的医疗变化,记录下了我的小伙伴们服务的身影。而第二次参加三下乡,我选择了义教组组长这一挑战性较高的岗位,从课程的设置到与小朋友的沟通,我绞尽脑汁,努力创新,最终通过一系列寓学于玩的游戏留住了孩子们的心,也将我们的中医药文化带进了校园。这些志愿服务经历让我实现了作为一名中共党员的价值:始终坚持为人民服务。

上一条:闪亮的毕业生故事 | 公共卫生与管理学院高天帅 下一条:闪亮的毕业生故事 | 护理学院秦利