当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

关关难过关关过前路漫漫亦灿烂

黄璐莹

医路起源

为什么要学中医?这个问题我已经回答过很多人。这要追溯到我的高中生活,高中生活像是晶莹剔透的星星瓶,我日复一日以努力与汗水来丰富瓶里的内容。早上去教室,路旁有暖黄的路灯,晚上回宿舍,头顶是满天闪耀的繁星。在努力学习的同时,我的身体却不堪重负,因鼻窦炎而饱受头痛、鼻塞的困扰,成了同学口中的“药罐子”。那时候,我最期待的就是课间妈妈送来保卫室的汤药。我与中医因此结缘,它给予我健康的身体,为我的学习生活保驾护航。“播撒大地,破土而出”,我也想成为一名优秀的中医,解他人之苦。

行稳致远,久久为功

2018年高考后,我报考了我心中的梦校——广州中医药大学,凭借努力与汗水,朝自己的理想更近一步。拿到录取通知书之后,了解到有机会进入铁涛班,继承与发展邓铁涛国医大师的学术思想,我毫不犹豫地提交了笔试申请,并且成功通过了面试,进入铁涛班。大学生活是全新的开始,我热爱被各种崭新知识包裹的感觉,医古文、中医基础理论,星空浩瀚无比,探索永无止境,我努力学习,在大一取得了专业第二名的成绩,而后不断自我提升,连续四年获得学校奖学金。

不拒众流,方为江海

大学生活脱离了没有尽头的题海,让我有机会多元化发展自己。大一时,学校宣传部接收到了中央电视台的采访任务,要拍摄一段关于港澳台同学与内地同学同住的短片。在辅导员李肇宏老师的推荐下,我作为学校和学院的代表参加了这次采访,和港澳台的同学做交流,并跟他们分享了家乡美食胡辣汤。登上央视的荧幕是我第一段宝贵的采访经历,这也为后续接受各种采访以及拍摄宣传片提供了宝贵的经验。
在学生工作上,我一直担任班级的班长兼副团支书,组织班级及团支部大小活动,带领班级获得院五四诗会二等奖,院最佳风采团支部,团日活动院一等奖,“活力在基层”省奖等一系列奖项。我也在学生工作中以严格的标准要求自己,多次被评为优秀学生骨干与优秀团员。

百舸争流,奋楫者先

大四是我大学生活中最为忙碌而充实的一段时光。当时是我备战考研的时期,也在学校第一附属医院实习的时期。白天在医院努力提升自己的临床水平,将课本中的知识同临床结合,认真完成自己的任务,对病人负责。在医院的空闲时间,我会拿出自己的方歌背诵本和单词本,争分夺秒地学习。终于功夫不负有心人,我成功考上了学校第一临床医学院中医五官科学的研究生。
如今回首过去的五年,虽觉时光恍惚,但仍不忘初心。梦想的实现需要动力,也靠定力,行走至今,一路有困难与压力,更有收获与喜悦,我一直坚定地相信:“你身上的力气,总是比你想象的要强大。”也正因此,我才更加认为,要一直拥有向前走的勇气,不惧失败,方可关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。