当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

记讲座“角色转变与人生选择”

发布日期:2009-11-16

11月13日晚七点学生处学生心理卫生辅导中心在综合楼101举行了题为“角色转变与人生选择”的讲座,主讲人任增辉老师是来自广东技术师范学院的心理咨询师。他从事心理教学十多年,具有丰富的心理咨询经验。当晚大家冒着寒冷的天气赶过来听讲座,都期待着一场能启迪人生的精彩的演讲的开始。
      首先,任老师引用莎士比亚的名言道出了讲座的主题,接着用“新龟兔赛跑的故事”以及“犯人的选择”寄语,现场的同学都被老师的故事深深吸引。然后老师跟我们做了一个游戏,叫做“我的五样”,写下自己心中的最先想到的五样东西,然后一样一样的划掉,最后剩下的那一样就是你目前最想做到的。在这个游戏中,选择意味着放弃,每一次选择都是自我心灵的拷问与转变。老师从这个游戏引申到大学生的任务——“成长、成人、成才”。讲述了一个优秀的大学生是如何塑造,以及该怎么正确的评价一个好的大学生。整个讲座,老师妙语连珠,幽默诙谐,在场的同学无不为老师的演讲而折服。最后,大家用热烈的掌声表达了对老师的感谢。
      从中学生转变为大学生,从孩子转变为大人,从骆驼转变为狮子。从今天开始,我们要学会对自己负责,要学会理性的批判,培养理性的情怀,由知识人转变为智慧人。
                               心促编辑部 文瑞君 来稿                                                                2009年11月14 日

上一条:“做最好的自己”——哈佛大学心理学博士岳晓东与你谈生涯规划 下一条:学生心理发展促进会十一周年会庆活动