当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

心灵花园

“做最好的自己”——哈佛大学心理学博士岳晓东与你谈生涯规划

发布日期:2009-11-24

11月18日,来自香港城市大学的岳晓东教授在我校大学城校区综合楼102给我们带来一场关于生涯规划的讲座。岳晓东教授1993年获得哈佛大学心理学博士学位,现在任教香港城市大学。当晚来听讲座的有广东工业大学,深圳大学等其他院校老师与学生以及我校各个学院的学生。现场座无虚席,过道上也人头攒动。

首先岳博士联系当今金融海啸全球经济危机的情况,大学生文凭贬值,该“何去何从”,指出了三个去向——“找工作、报考研究生、申请出国留学”,并提出了宝贵建议。然后谈到了“大学生就业需要什么?”,岳博士从“行动力”和“求助力”两方面进行拓展。接着进入了当晚的主题“做最好的自己,无论你在哪里”。随后,岳博士给大家很多寄语,譬如“不怕你想不到,就怕你做不到;不怕你没做成,就怕你没去做”、“没有风险的决策,是平庸的决策”,既然决定了做一件事,就要深思熟虑了再做。之后岳博士用自身的经历说明人生要有目标,好好规划,寻找你生命中的贵人。岳博士擅于旁征博引,讲话诙谐幽默,使在座的老师与同学在轻松的气氛中对这一严肃的话题有了更深的了解。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。但大家还是意犹未尽,纷纷要了岳博士的邮箱地址,并签名与拍照留念。

学生心理发展促进会编辑部文瑞君

2009 年11月23日

上一条: 记讲座“爱与牺牲” 下一条:记讲座“角色转变与人生选择”