资助管理中心

当前位置: 首页 » 资助管理中心 » 最新动态 » 正文

我校开展2021年本专科学生资助诚信主题教育月活动

发布日期:2021-07-02

为贯彻落实教育部2021年开展学生资助诚信教育主题活动的通知要求,在做好国家助学贷款工作基础上,大力增强青年学生的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识;20215-6月,学生处组织开展了学生资助诚信主题教育活动各学院充分利用线上线下手段,组织了形式多样、内容丰富的活动,取得了良好成效。

班会教育增进了解

活动期间,第一临床医学院、第三临床医学院、第四临床医学院、护理学院、针灸康复临床医学院、体育健康学院等学院内各班级使用腾讯课堂、腾讯会议等app对同学们开展了线上会议,即方便快捷又较好地将主要内容传递给了各学院同学。除此以外,也有学院在做好疫情防控的前提下,利用班会和课间进行宣讲的“一堂课”活动,面对面直观地普及教育。各学院班会的主题包括:贷款毕业生诚信还款教育大会,诚信教育主题班会。由辅导员及班级班委围绕各项奖助政策、勤工俭学途径等内容进行详细讲解,让同学们更加全面地了解到了正规的资助途径和资助程序。

知识讲座全面提升

基础医学院多个班级邀请小谷围派出所民警及律师事务所律师等专业人士进行宣讲,以案释法,以法论事,利用案例、视频、图片等多样内容增强了同学们的防诈骗安全知识。外国语学院及第二临床医学院则采用线上讲座的形式,普及征信相关知识选取诈骗和征信两个主题是对教育部要求开展资助诚信教育主题活动的良好补充,与同学们的生活息息相关,起到了拓展知识面,开阔眼界的作用,能使同学们对本次活动了解更加深刻。

答题竞赛妙趣横生

中药学院、第二临床医学院、医学信息工程学院等学院通过有关诚信知识、贷款知识内容的考试,使学生进一步明确还款流程及各个重要还款时间节点。护理学院开展主题征文大赛及基于易班平台的贷款毕业生还款指南测试;基础医学院开展“校园诚信与防诈骗教育微视频大赛”为主题的学生活动等等一系列竞赛活动,均结合学院自身实际对活动形式作了较好的创新,寓教于乐,充分调动同学们的积极性,使同学们在比赛过程中习得更多知识。

诚信宣誓深入人心

公共卫生与管理学院将诚信宣誓专门作为一项活动议程,医学信息工程学院许多班级也在会议结束之前进行了集体宣誓。宣誓活动虽然简短,但仪式感强烈;简单的举起右拳的动作是一种郑重的起誓形式,它能将诚信的意识转化为个人信念永存心间。通过这样的宣誓活动有利于强化同学们的感受,将前述活动中所传授的一系列知识记忆更加深刻。

资助诚信教育主题活动是我校开展发展型资助项目的重要内容,发挥着资助育人的作用。通过本次活动,不仅让我校学生了解了国家助学政策及相关内容,切实提高了法律知识和诚信观念,而且在学生间形成了学会感恩的良好氛围,树立自信、自立、自强的精神面貌!

上一条:2020-2021年度国家奖学金暨第二届《我和国奖的故事》颁奖典礼圆满举行 下一条:关于做好我校2021届国家助学贷款 毕业生相关工作的通知