当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

闪亮的毕业生故事 | 第一临床医学院谭芷晴

发布日期:2023-12-15

知不足而奋进,往远山而前行

2023届本科毕业生

谭芷晴

吾生有涯,而知无涯

图片

大一的我奔波于团支部、易班学生工作站职业发展部等学生工作中,总会下意识地将学习放在工作之后,但当我每次翻开课本看到那熟悉又陌生的文字时,我意识到必须要做出改变。辅导员在座谈会上的一句话让我醍醐灌顶,“学习是学生的第一要务”。于是,我开始合理安排每天的时间,根据不同科目课堂掌握程度来安排复习时间。我常常一下课就往自修室跑,一待就到晚上九点多。在接触到眼科专业课时,我的学习兴趣愈发浓厚,下课后立即整理课程的笔记,标出不明白或难以理解的地方,到下次课时再与老师交流。我会针对不同的科目整理出科目专属的笔记形式——思维导图、问答题等。当我回过头时发现时间给予了我成长的答案。从大一的绩点第四到如今排名专业第一,从综测第四到综合奖学金一等奖再到“新南方”、“一方制药”奖学金等,最后顺利获得推免生资格,以复试成绩第一成功保研至天津医科大学,这其中并没有所谓的逆袭剧本,图书馆的灯光、每一个晚归的日子、密密麻麻的笔记都印有我努力的痕迹。

初生牛犊,越战越勇

图片

大一刚入学,我担任了班级团支书一职。第一次主持青马团课时的紧张,不算流利的表达;第一次接到团日活动任务时的无措,都提醒着我这份工作没有想象中那么简单。于是,我开始向优秀的团支部书记学习,学习如何策划有创新性的活动,学习如何修饰文案等。大一下学期,我们团支部获得了申报省“活力在基层”团日活动竞赛的机会,在辅导员的指导下,我认真总结开展过的活动,反复修改申报材料,也参考了许多优秀的范例。最终我们团支部获得了2020年广东省高校“活力在基层”主题竞赛活动“千入围”项目,也是当时学院唯一一个获得这一殊荣的新生团支部。从那以后,我在处理班级党团工作上更加自信从容,总结每次活动,以求下一次变得更好。

自信不是开局就送的礼物,而是游戏通关之后的终极奖励。出色的工作能力让我获得了同学们以及老师们的许可,三次院级“优秀团干”、两次校级“优秀团员”,再到成为班级内第一批发展入党的同学。建国100周年之际,我向党组织递交了入党申请书;建党100周年时,我成为了一名预备党员;共青团成立100周年时我如期转正。我积极学习党的先进思想,并践行于自己的生活、工作和学习中,带领班级更多优秀的同学加入到党员队伍中来。

但行好事,莫问前程

图片

四年的摸索与探寻,让我愈发看到了自己的闪光;四年的汗水与坚持,我想要的最后都如约而至。即便我不知道未来会发生什么,但只要我变得足够优秀,我就能有面对挑战的勇气以及把握机会的底气。负重前行的人走路当然会吃力,但途中所受过的一切苦难,付出的每一份努力,都只是为了成就我们未来的路。

上一条:闪亮的毕业生故事|外国语学院谭泳君 下一条:闪亮的毕业生故事 | 公共卫生与管理学院高天帅