当前位置: 首页 » 心理健康教育 » 心灵花园 » 正文

学生心理健康辅导中心举办沙盘游戏培训

发布日期:2012-03-31
学生心理健康辅导中心举办沙盘游戏培训
3 月28日 下午4点30分在药科楼学生心理健康辅导中心团体辅导室举办了沙盘游戏培训,本次培训由心理健康辅导中心的宋斌老师主讲,心理中心石丹丹老师、护理学院陈思老师、心促会及经管学院二级辅导站学生等参加了培训。
    沙盘游戏是一种心理咨询的辅助诊断和治疗的方法,应用的是投射理论以及荣格博士的心理分析学说。宋斌老师在培训课程中以理论联系生活,例举生活中的实例来说明了荣格博士的心理分析中能量学说的自我治愈能力的合理性以及它所发挥的作用。我们每个人有具有一定的心理能量,这种能量帮助我们掌握身体和应对生活。在日常生活中我们每一个人都有可能会遭遇心情低落以及萎靡不振的时候,这种时候就是我们的心理能量被阻塞的时候,但是经过调适甚至只需要经过一段时间而不用调适,我们就能够重新振作起来,这就是我们所具有的心理能量被自我治愈。
    同时宋斌老师还通过自身的沙盘治疗经验向我们阐述了沙盘游戏及其原理、沙盘游戏的操作以及在沙盘游戏中可能出现的情况及其注意事项。沙盘有沙具、沙具架、沙盘架以及细沙,当然还有少不了的咨询师以及来访者。培训中,宋斌老师反复强调了沙盘游戏的关键因素是要给来访者一个自由而受保护的环境。在这样的环境中,来访者可以感到自己是安全的是在一个可以信任的环境下去创造自己的沙世界。宋斌老师提到,与绘画治疗同样,沙盘治疗是一种非言语形式的治疗方式,具有一定的局限性,需要通过一个长期治疗的过程,采用延迟解释的方式来达到治疗目的。
这是一个入门的课程,经过一个小时左右的培训课,宋斌老师带领大家进入了沙盘的世界,对沙盘游戏有了初步的认识。
                                      来源:心促会
                                      撰稿人:刘思敏

上一条:我校大学生心理健康知识竞赛圆满结束 下一条: 广东科技学院到我校学生心理卫生辅导中心参观交流