当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

但行好事,莫问前程

2023届本科毕业生

朱若辰

“苁蓉远志,熟地当归”我很喜欢前两年毕业季学校挂出来的这条横幅,刚入学时觉得颇为漫长的医学之路转眼就到了第五年的尾声,身为中医学专业(“5+3”一体化)学生的我依然会留在熟悉的广中医继续深造,而与此同时,哪怕离曾经懵懂的大一新生已经过去了五年光阴,我的心依然留在当年的初心上——“我想要帮助更多的人。”
“助人”有许多种践行的方式,身为医学生,首先能做的就是在专业领域上献出自己的一份力量。在尚未深入临床时,我积极参与学校抗疫志愿活动,不畏防护服的闷热以及工作的枯燥,累计抗疫志愿服务时长达66小时;在进入临床后,我参与到医院三伏贴“贴天灸”等公益活动中去,同时认真完成实习工作,耐心对待每一位患者,主动向老师与师兄师姐请教,渴求能学习到更多的临床知识,努力争取各种技能实操机会;每每听到那句发自内心的“谢谢”时,总有一种细雨浇心田的舒悦感,这是一种难以形容的力量。在校期间,我曾任校手语协会会长,带领协会参与校内外各类手语相关公益活动及听障交流活动,让更多的人深入了解手语以及听障人士,获得了市残联的认可与鼓励,从交流中我更深刻体会到撒拉纳克湖畔的特鲁多医生墓志铭上的那句“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”——这句话时刻提醒我疗愈并不仅仅是一种医疗行为,更多的还是需要发自内心的抚慰。我想,无论是一句真诚的言语、一个温暖的拥抱、还是一幅灌注心意的画作,其重要性都并不亚于精湛的医术吧。

这样想着,我也开始尝试着用画笔为知识的传播搭桥。在“疫情牵动我的心”心理手绘征集活动中,我绘制了一位因忧心疫情而陷入抑郁、而后受到父母抗疫精神鼓舞并振作起来的高中生故事;在全国大学生网络文化节作品征集以及易班书画比赛中,我绘制了岭南特色中药材的故事,希望能以漫画的形式传播中医药文化。在学校毕业生纪念品征集中,我设计了银杏叶形校歌八音盒以及银杏叶形折扇,希望能将校训精神与中医文化传递到广中医毕业生们的心中;在腾讯医典医学插画大赛中,我将乳腺肿物穿刺活检术的过程以清新温和的画风绘制出来,希望能让更多的人了解它并减少对它的恐惧……画笔虽不是手术刀,但也有着传递知识与希冀的力量,这何尝不是一种值得一试的助人方式?
也许漫漫征途布满荆棘,也许难眠之夜不计其数,但是过去的五年光阴也已成为那一级级促我前进的台阶,也许会时高时低,也许会蜿蜒盘曲,但每一步我都会脚踏实地,走出属于自己的那条道路。

执行编辑 | 邓圣敏、招景秀
责任编辑 | 潘晓菁
审核 | 武文
审定 | 陈嘉聪