本科招生

中药学院

2023届本科毕业生

夏姿英

湛蓝天空,旗帜飘扬,这是我进入大学的开学第一课,学校国旗护卫队从我面前庄严地齐步走过,似乎扯了一根线,连接起我们的未来。怀着憧憬,毅然报名面试,通过层层考核,成功开始书写我与“国旗”的故事。

图片

从高中的国旗班到大学的国旗护卫队,“站军姿”都是第一课,从站平地到站台阶,站的不仅是身姿,也是一种态度,更是一种精神,需要专注、坚持、甚至忘我;“齐步,正步,踏步,转体,敬礼”是不变的基本队列动作,日复一日的训练,枯燥不变的动作,都是要“耐得住性子,沉得住气;踢得了步子,扛得住枪”。每周三个晚上在博物馆广场旗台下都留下了我们的身影、汗水,美好回忆以及成长足迹。

作为基础较好的队员,训练一月余便与师兄师姐们一起参加升旗仪式,也迎来了入学以来的校运会升旗任务。烈日下,穿戴两件长袖礼服,外腰带勒紧到留有半口气在胸中,系紧的枪带、厚重的皮靴,汗水早已浸湿了我的礼服和礼帽,流进我的眼睛,模糊了双眼,但是无法遮挡的是那一抹红。学院代表队伍、教职工队伍、附属医院队伍一个个从我们面前走过,一小时过去了……终于,我听见了国歌,口令“向国旗敬礼!”,我坚毅地抬起了头,注视着五星红旗缓缓升起,飘扬在学校的操场上,激荡着我们的心。2020年初疫情爆发,我们始终坚持训练,在家中站军姿、定腿,拍摄视频上传。终于在五月底返校了,我们接到了疫情以来第一次升旗的任务,学校请了三位参加过阅兵和北京天安门升旗的班长对我们进行了指导,训练紧张但也十分有效,在家几个月的视频打卡在这时起到了很大的作用。最后,我们圆满地完成了任务。

图片

两年的训练,平时早晨、中午的加训和寒假集训,也为了一个重要的集体目标——广东省五十多所高校的国旗护卫队交流赛。但在比赛前夕,由于疫情,我们接到通知不能参加比赛,这一消息犹如晴天霹雳,我们久久不能接受,但作为一支有组织、有纪律的半军事化管理的队伍,我们能做的就是配合疫情防控。“柳暗花明又一村”,比赛当天收到紧急通知,在“减少人数,减少时间,下车即比赛,比完即上车离开”的前提下,我们重拾机会,上了赛场,我作为右护旗手,在手套与绳子摩擦声中,将国旗卡点升到顶端,退场后,只听见身后响起的阵阵掌声。不懈的坚持,迎来了全省一等奖的好消息!

三年的坚守,从队员到部长再到副队长,从方阵人员到护旗手再到带训者,我也收获“年度优秀队员”,连续两年的学校“先进个人”,广东省“十佳护旗手”等荣誉,我始终秉持着“责任与使命,荣誉与忠诚”的队训,锤炼顽强意志,磨练不屈毅力,造就拼搏精神,让国旗护卫队成为广州中医药大学一道独特又靓丽的风景线是我们的目标!

执行编辑 | 陈彦采、招景秀
责任编辑 | 潘晓菁
审核 | 武文
审定 | 陈嘉聪