当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

闪亮的毕业生故事 | 护理学院蔡靖婧

发布日期:2023-11-24

守护心赓续,扬青春永恒

2023届本科毕业生

蔡靖婧

“仁爱为魂,技能为本,中医为韵。”2019年9月,首次踏入学院大门,一抬头,这十二字院训就映入眼帘。至今,她仍将它们牢记于心,用之自省吾身,常思己过,修善自身。

少年当有鸿鹄志,当骑骏马踏平川

——立志

对前行者而言,有才能可贵,有力量难得,但若无志向,于康庄大道亦无法前行,若持之以恒,崎岖小路亦能健步如飞。初中时,她就在心里种下“怀鸿鹄之志,展骐骥之跃”的种子。当然,在大学初期,她也曾迷茫、无措、不安过,但从来没有放弃。当第一次身着护士服,带上圣洁的燕尾帽,接过前辈手中的蜡烛,她就深知使命在肩,责任所系,她也暗暗在心里立下做一名优质护理人的志向。

积土而为山,积水而为海

——积累

《后汉书》有言,“天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。”四年日夜,她深知积累拥有聚沙成塔的力量。作为一名中共预备党员,思想上,始终和党组织保持高度一致,曾获得护理学院“优秀学生骨干”、“优秀青马学员”等荣誉称号。学习上,积极进取,连续三年获校综合奖学金。同时她还辅修应用心理学专业,两个专业学习相辅相成。正所谓“大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也”,她坚信自身逐步积累,必将迎来春花灿烂之未来。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

——坚持

总要有所坚持,时光的流逝才会少些遗憾;只要有所坚持,岁月的旅程就能充满期待。她立足护理学专业基础,夯实护理技能操作,积极参加学术科技竞赛,培育良好的科研兴趣,勤勉学习,成绩优异。

曾作为院学生会执行主席,带领院学生会获“广东省优秀学生会”1次、“校优秀学生会”称号2次。作为校学生会执行主席,积极开展相关工作,为广大杏林学子权益保驾护航。她深入实践,努力搭建“校-院-班”三级联动工作平台,曾组织校园活动超60场。

她尽职尽责,无私奉献,积极参与志愿服务活动30余场,贯彻“服务”理念,出色履行岗位职责,用心服务。学习、工作、生活各方面协同进步,她始终坚持不慌不乱,不紧不慢,才有底气去面对未来。

时人不识凌云木,直待凌云始道高

——追梦

梦之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。人要有明确的目标,敢于追逐梦想,方能有所作为,成就更好的自己。早在大一,她就立下成为一名高校护理教师的梦想,大学期间不断提升自己,为梦想不懈奋斗,经过三年的努力学习和一年多来的认真备战,现已录取至本校护理专业研究生,在追逐梦想的道路上追光而遇,沐光而行。

大学的风曾起于己亥年季秋,将止于癸卯年季夏,但青春尚未结束,少年各有山海,盛大未来,这是最好的答案,也是查重率为0的青春。

执行编辑 | 谢柔杰、杨钡钿

责任编辑 | 潘晓菁

审核 | 武文

审定 | 陈嘉聪