当前位置: 首页 » 本科招生 » 最新公告 » 正文

公共卫生与管理学院

2023届本科毕业生

沙森林

时光匆匆,忽然就到了要离开的季节。回想刚踏进大学时,还是如此稚嫩,仿佛昨晚还在大一的某个讲座上听着师兄讲述大学生活的美好,转眼之间我也已经成为了站在讲台上的那个师兄。大学,对我而言,更多的是获得扎实的技能、灵敏的思维、强健的体魄和更强的社会责任感,而不仅仅是学习。

图片

在学习中摸索科研之路。大一我就开启科研探索,在卫管老师们的指导下掌握了一些科研方法,并在张文龙老师的指导下成功发表论文和申报课题。大二开始,科研之路便走上正轨,我主动关注校内外的科研竞赛,积极学习专业外的统计分析知识。大二学年绩点第三,大三学年综测第一,也顺利在大四保研至山东大学—多伦多大学双学位培养项目,同时四年中也收获各级奖项40多项。

在社会实践中逐渐成长。大二暑假,我作为队长在北京大学中国社会科学调查中心参与CHARLS项目的暑期实习生,为期一个半月的“北漂”让我结识了许多志同道合的朋友。短短一个半月让我感受到了北大人发自内心的社会责任感与使命感,他们的学习并非为了成绩的高低、工作的好坏;而是为了全面的解决人民当下的矛盾而努力学习,这也成为了我当下学术追求的终极目标。也正是这个暑假中让我认识到了我国目前的老龄化问题值得我们所有人重视,让我产生对健康经济学问题研究的兴趣,坚定科研方向,希望能在解决疾病与经济交叉问题中尽自己的一份力,愿世上不再有家庭因为疾病而“倾家荡产”,守住穷人的就医底线。

图片

在创业和实习中实现价值。自大三开始到现在,从校长办公室的勤工助理到办公室实习生,两年间工作时长超1000h。四年中参与过校内各类创新创业比赛,在“大挑”的红色专项中闯入国赛,“小挑”的创业竞赛中获得省奖,校外的公益创业也获得立项资金支持。正是这些经验让我在大三下学期获评2021年校园年度人物、2021年公共卫生与管理学院卫管之星,也让我明白任何的成功都需要长时间的点滴积累,背后的汗水也只有自己明白。

在体育竞赛中磨练意志。大学四年一直钟爱体育,体育给我带来的不仅仅是一块金牌,更多的是面对绝望的坚持,面对挑战的欲望,面对强者的兴奋。我从大三开始加入学校田径队,从一开始的不适应,到后来成功稳步达到100米国家二级运动员水平,深蹲从一开始的80kg到后面165kg,再到代表学校参加大运会、锦标赛的短跑运动员,至今我已经是两项校纪录保持者,拿过校运会冠军3次,亚军2次,季军1次,先进个人3次,全省第八名1次。

不断突破,遇到更强的自己。在大学里用最低的试错成本去换取你一辈子的喜欢是值得的。要相信当你筋疲力尽的时候,你的意志会带你突出重围,也请相信努力会收获美好。

执行编辑 | 文晓冰、杨钡钿
责任编辑 | 潘晓菁
审核 | 武文
审定 | 陈嘉聪